Губернатор Сергей Жвачкин оценил парабельское благоустройство

Сегодня, 9 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Парабельский район осмотрел объекты благоустройства в районном центре.

В селе Парабель губернатор Сергей Жвачкин посетил новый парк семейного отдыха, построенный за счет спонсорских средств предприятий-недропользователей, которые ведут производственную деятельность в Парабельском районе. Парк разместился по улице Советской на площади около семи тысяч квадратных метров, стоимость работ составила 26 миллионов рублей, торжественное открытие состоялось в День защиты детей.

Территория парка разделена на несколько зон: для проведения праздников, для размещения детских аттракционов, для катания на роликовых коньках. Также здесь обустроены велодорожка, зоны прогулок и тихого отдыха, зоны для молодоженов и для сезонных торговых палаток, парковка на 12 автомобилей и теплый общественный туалет. В зоне молодоженов установлены беседка, мостик и скульптура в виде сердца. Главным объектом центральной аллеи является фонтан с подсветкой.

Губернатору парк понравился, особенно детская игровая площадка и зона молодоженов. Однако Сергей Жвачкин посоветовал районным благоустроителям использовать для озеленения парка не молодые саженцы, а крупномерные деревья, дефицита которых в Парабельском районе вроде бы нет.

Сергей Жвачкин также оценил качество работы в сквере памяти павшим воинам-землякам, который благоустроен в прошлом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Здесь появились дополнительные пешеходные дорожки из тротуарной плитки, отремонтировано освещение, а деревянное ограждение заменено на металлическое. На эти цели из бюджета было направлено почти 850 тысяч рублей.

Глава региона возложил цветы к памятнику воинам-землякам, а также отметил идеальное состояние пушки «ЗИС-3», установленной в сквере в прошлом году в рамках областной акции «Оружие Победы». 

«Президентскую программу «Городская среда» вместе с жителями мы второй год реализуем во всех муниципальных образованиях области. Она уже меняет наши города и села. В 90-е мы не очень-то обращали внимания на среду, в которой живем, на облик скверов и дворов. Но ведь и от этого тоже зависит настроение и качество жизни. Сейчас, благодаря президентской программе и активности людей, мы наверстываем упущенное. А парабельцы молодцы еще и тем, что активно привлекают к программе благоустройства спонсоров», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.