Губернатор Сергей Жвачкин отправил в экспедицию «Плавучую поликлинику»
Сегодня, 13 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в церемонии отправки в экспедицию «Плавучей поликлиники»

Сегодня, 13 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в церемонии отправки в экспедицию «Плавучей поликлиники»

За 49 дней врачи медицинского объединения «Здоровье» проведут прием 6,5 тыс. пациентов из 36 отдаленных населенных пунктов Александровского, Каргасокского, Парабельского и Молчановского районов Томской области. В составе бригады медиков — хирург, кардиолог, педиатр, окулист, стоматолог, гастроэнтеролог, гинеколог, терапевт, онколог и другие узкие специалисты. Впервые врачи «Плавучей поликлиники» будут проводить диагностику сердечно-сосудистой системы ультразвуковым аппаратом.

Как отметил Сергей Жвачкин, 15 лет назад инициировавший проект, будучи президентом ОАО «Востокгазпром», «Плавучая поликлиника» стала одним из успешных примеров государственно-частного партнерства между администрацией Томской области и газовиками, которые совместно ежегодно организуют эту акцию.

«Сейчас меня посетило дежавю: 15 лет назад, когда мы впервые начинали этот проект, было так же дождливо. Но дождь — хорошая примета для тех, кто отправляется в дорогу, — сказал Сергей Жвачкин. — В конце 90-х в наших северных поселках здравоохранение переживало не лучшие времена, и мы создали «Плавучую поликлинику», потому что в ней действительно нуждались люди. Многие сомневались, считали проект разовой акцией, но прошло полтора десятка лет, и мы видим: эта акция существует по сей день и развивается».

Также губернатор подчеркнул, что развитие системы здравоохранения в муниципальных образованиях области — один из приоритетов социальной политики региональной власти. В прошлом году в отдаленных поселках было создано 18 фельдшерско-акушерских пунктов, в рамках программы «Земский доктор» 40 врачей переехали на работу в села и 10 — в малые города.

«Я часто общаюсь с жителями наших северных территорий и знаю: люди ждут вас. Успехов вам в вашей нелегкой работе и, как говорится, семь футов под килем», — пожелал врачам и экипажу теплохода глава региона.

В мероприятии также приняли участие начальник областного департамента здравоохранения Ольга Кобякова, директор медицинского объединения «Здоровье», депутат Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина, президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов.