Губернатор Сергей Жвачкин отменил возрастные ограничения в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отменил в регионе ограничения по возрасту для участников программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Ранее в программе могли принять участие только медицинские работники до 50 лет. Сейчас такого барьера нет.

С начала года с помощью программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медицинскими кадрами пополнились больницы Александровского, Колпашевского, Парабельского, Первомайского, Бакчарского районов, а также Светленская и Томская районные больницы. Трудоустроены 64 специалиста (48 врачей и 16 фельдшеров).

«Считаю, что программа развития кадрового потенциала здравоохранения в малых городах и селах должна быть максимально широкой. И главный критерий ее участников –конечно, не возраст, а компетентность, желание жить и работать в глубинке», – прокомментировал свое решение губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Напомним, участники региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» заключают договор с областным департаментом здравоохранения, по которому они обязуются отработать на селе не менее пяти лет. Размер «подъемной» выплаты для врача составляет 1 миллион рублей, для фельдшера – 500 тысяч.

В Томской области программа «Земский доктор» реализуется с 2012 года, а  «Земский фельдшер» - с 2015-го. За это время в медицинские организации на селе и в малых городах трудоустроено 780 человек - 711 врачей и 69 фельдшеров.

Подробные условия участия в программе и актуальные вакансии размещены на сайте департамента здравоохранения Томской области.