Губернатор Сергей Жвачкин открыл пятый «Космический урок»

Томский губернатор Сергей Жвачкин приветствовал участников и организаторов пятого космического урока, который прошел сегодня, 22 декабря.

Пятый урок из космоса связал с космонавтами Александром Мисуркиным и Антоном Шкаплеровым школьников на трех образовательных площадках. Это центр дополнительного образования Томского государственного педагогического университета, всероссийский образовательный центр «Сириус» в Сочи и музей ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева в подмосковном городе Королеве.

Открывая урок по видеосвязи, губернатор Сергей Жвачкин вспомнил, как томские власти начинали уникальный для России проект и готовились к первому космическому уроку, который прошел в Томске в феврале.

«Я помню, как все волновались: будет ли устойчивой связь с МКС, поймут ли школьники специфику работы космонавтов, захочется ли детям прийти на новый космический урок? Сегодня уже пятый урок, и это главный ответ на все вопросы, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Томский космический урок очень быстро перерос региональный масштаб. Уже летом мы провели его одновременно в Томске и в сочинском «Сириусе». Причем провели в июле, в середине самых больших школьных каникул, но никто не прогулял. А значит, космическим урокам — быть!»

Томский губернатор поздравил участников урока из космоса с наступающим Новым годом, пожелав детям отличных оценок, а взрослым — новых открытий, «желательно космического масштаба».

Космические уроки организуют и проводят администрация Томской области, государственная корпорация «Роскосмос», ракетно-космическая корпорация «Энергия», Министерство образования и науки РФ (Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Томский государственный педагогический университет), Федеральное агентство научных организаций России (Институт физики прочности и материаловедения СО РАН), Всероссийская государственная телерадиокомпания (ГТРК «Томск»).