Губернатор Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание Сельского схода

Сегодня, 27 марта, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл пленарное заседание VI Сельского схода «Томский АПК — эффективная отрасль региональной экономики».

Встреча губернатора с аграриями, руководителями муниципальных районов и сельских поселений, банкирами и производителями началась с минуты молчания в память о погибших 25 марта в Кемерове.

Прежде чем подвести итоги прошлого сельскохозяйственного года и обсудить задачи на предстоящий, глава региона поблагодарил аграриев за активную гражданскую позицию на выборах Президента 18 марта.

«В нашей Томской области выборы прошли при явке почти в 60 процентов, Владимир Владимирович Путин заручился поддержкой больше 71 процента избирателей, — напомнил Сергей Жвачкин. — Жители области проголосовали за продолжение политики главы государства, потому что видят позитивные изменения, которые происходят в экономике, социальной сфере, развитии территорий и, конечно, агропромышленном секторе».

Губернатор отметил, что всего за год производство сельскохозяйственной продукции в Томской области выросло почти на 15 процентов — до 34,5 миллиарда рублей. При этом производство зерна выросло почти на 20 процентов и составило 363 тысячи тонн хлеба в амбарном весе. А средняя урожайность — 19,5 центнера с гектара — стала историческим рекордом томских селян.

«И я еще раз поздравляю вас с этим результатом, в основе которого — труд аграриев и научный подход! — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин. — Мы с вами перешли к новой структуре посевных площадей с учетом научно обоснованных севооборотов, применению технологических карт, четкому соблюдению агротехнологий. И доказали, что северное земледелие — хоть и трудный хлеб, но оно может быть экономически эффективным. А значит, мы продолжим вводить в оборот неиспользуемые сельхозяйственные земли. В прошлом году ввели 6,8 тысячи гектаров таких земель».