Губернатор Сергей Жвачкин открыл памятник прапорщику милиции Николаю Путинцеву
Сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в церемонии открытия памятника почетному гражданину Томска, прапорщику милиции Николаю Путинцеву.«Мы открываем памятник человеку, ставшему символом Томска, — сказал на церемонии открытия Сергей Жвачкин. — Почти 25 лет подряд и в мороз, и в зной вот здесь, на этом перекрестке в центре Томска, постовой Путинцев нес свою службу. И водители, и пешеходы называли Николая Платоновича просто — дядя Коля. Пожалуй, в томской милиции не было человека более открытого, доброжелательного и в то же время более принципиального».

Сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в церемонии открытия памятника почетному гражданину Томска, прапорщику милиции Николаю Путинцеву.

«Мы открываем памятник человеку, ставшему символом Томска, — сказал на церемонии открытия Сергей Жвачкин. — Почти 25 лет подряд и в мороз, и в зной вот здесь, на этом перекрестке в центре Томска, постовой Путинцев нес свою службу. И водители, и пешеходы называли Николая Платоновича просто — дядя Коля. Пожалуй, в томской милиции не было человека более открытого, доброжелательного и в то же время более принципиального».

Губернатор напомнил историю о том, как дядя Коля остановил за превышение скорости машину первого секретаря обкома партии Егора Лигачева. При этом суровый Лигачев не только не наказал гаишника, но, наоборот, поблагодарил за хорошую службу.

«Сколько автомобилистов и пешеходов наставил на путь истинный Николай Путинцев, можно только догадываться. Он не знал больничных, всего себя отдавая службе. Наверное, так же, как и свою работу, он любил только супругу и томский футбол», — сказал Сергей Жвачкин.

«В прошлом году, когда он ушел из жизни, казалось, мы потеряли не просто дядю Колю, но и часть нашей томской истории, — сказал губернатор. — К счастью, людей, которых помнят и любят Путинцева, очень много. Именно поэтому по народной инициативе появилась идея вот этого памятника».

«Здорово, что в центре Томска появилась скульптура простого человека, ставшего близким и дорогим для сотен тысяч людей. На таких вот простых, скромных тружениках держатся и будут держаться наш город, наш область, наша страна», — заключил Сергей Жвачкин.