Губернатор Сергей Жвачкин открыл новый завод по переработке рыбы

Сегодня, 13 марта, губернатор Сергей Жвачкин открыл в томском поселке Предтеченск рыбоперерабатывающий завод «Рыбная тема».

Глава региона напомнил, что в Томской области успешно реализуется проект «Экономика природы», в соответствие с которым региональная власть развивает лесопромышленный комплекс, отрасль по сбору и переработке дикоросов, охотничье и рыбное хозяйство.

«Сегодня в Томске два важных события для экономики природы. Рослесхоз подводит итоги развития лесной отрасли в Сибири, а мы открываем новое производство по переработке рыбы», - отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Общая стоимость проекта составила 106 миллионов рублей. Большую часть средств вложил инвестор – томский предприниматель Алексей Пивиков. 37,5 миллиона составила поддержка областного бюджета: 35 миллионов предоставлены на конкурсной основе в виде гранта на приобретение нового технологического оборудования, 2,5 миллиона – в виде субсидии на возмещение 50% затрат на приобретение трех коптильных камер.

«Еще несколько лет назад промышленный вылов и переработка рыбы в Томской области были на нуле. А уже в прошлом 2019-м мы перешагнули рубеж в четыре тысячи тонн переработанной речной рыбы», - подчеркнул Сергей Жвачкин.

Производственная мощность нового предприятия – 3 тысячи тонн сырья в год. Здесь создано более 70 рабочих мест и будет выпускаться около 300 наименований готовой рыбной продукции.

«В развитии рыбной отрасли у нас два направления. Первый - создание таких вот новых высокотехнологичных производств. Второе - восстановление советских предприятий. Недавно мы возродили легендарный Александровский рыбоконсервный завод, развиваем производства в Колпашевском, Каргасокском и Парабельском районах. Взяли хорошие темпы в отрасли и не отступим от них», - добавил губернатор Сергей Жвачкин.

Вместе со своим заместителем по агропромышленной политике и природопользованию Андреем Кнорром губернатор осмотрел новые цеха предприятия.