Губернатор Сергей Жвачкин открыл новую школу «Перспектива»

Сегодня, 1 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в центре Томска, на улице Никитина, новую школу «Перспектива».

Учебное заведение на 1100 мест в рекордный срок — за год — построила «Томская домостроительная компания» на месте бывшего военного городка.

«Мы в Томской области за два с половиной года построили 35 новых детских садов и решили главную проблему десятилетий — проблему нехватки дошкольных мест. И не став дожидаться, когда такая же проблема начнется в среднем образовании, сразу же приступили к программе строительства школ, — напомнил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — В прошлый День знаний мы открыли первую за четверть века школу в Томске. А сегодня для детей распахнут двери сразу две новые школы на 1100 мест каждая».

На открытии школы глава региона рассказал, что, когда эта земля в самом центре Томска появилась в распоряжении областных властей, к нему поступило немало предложений о ее коммерческом использовании.

«Одни предлагали построить здесь торговый центр, другие — новый микрорайон. Но я твердо решил, что здесь будет школа. Причем одна из лучших в Томске. Потому что убежден: все самое лучшее детям должно быть не на словах, а на деле», — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона поблагодарил команду ТДСК этого объекта за выполненную в срок и с высоким качеством работу. В новую школу федеральный, областной и муниципальный бюджеты инвестировали более миллиарда рублей. Еще 75 миллионов Сергей Жвачкин выделил на оснащение учебного заведения.

Губернатор осмотрел учебные классы, спортивный зал, столовую и помещения для детей-инвалидов.

«Очень важно, что учиться и общаться со сверстниками здесь будут и 50 ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. В работе с детьми-инвалидами учителям будут помогать ученые Томского государственного педагогического университета», — отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Директор «Перспективы» Ирина Сахарова сообщила главе региона о комплектации специализированных классов — технологического (под патронатом ТУСУРа) и естественнонаучного (курировать его работу будет СибГМУ).

Для реализации технологического профиля в школе оборудован кабинет электротехники и робототехники, приобретен интерактивный программно-аппаратный комплекс, 3D-принтеры профессионального уровня, конструктор для сборки механических станков, базовые и расширенные робототехнические наборы, программируемые контроллеры для изучения встраиваемых кибернетических систем и другое оборудование.

Для углубленного изучения естественнонаучных дисциплин в «Перспективе» оборудована лаборатория биотехнологии и аналитической химии с демонстрационным микроскопом, центрифугой для микропробирок, тренажером-манекеном по уходу за больным пациентом, оборудованием для выделения ДНК, электрическим аквадистиллятором и другой техникой.

В торжественном открытии также приняли участие вице-губернаторы Людмила Огородова и Евгений Паршуто, мэр Томска Иван Кляйн, технический директор ТДСК Павел Семенюк, передавший символический ключ от новой школы первоклассникам.