Губернатор Сергей Жвачкин открыл конференцию о роли меценатства в образовании и культуре

Сегодня, 14 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл всероссийскую конференцию «Роль меценатства в истории и современности российского образования и культуры», которая проходит в Национальном исследовательском Томском государственном университете.

Открывая конференцию, глава региона напомнил, что императорский университет, в чьих стенах проходит форум о меценатстве, был основан в Томске в 1878 году.

«И это решение государя нашло большой отклик у промышленников, купцов, да и простых жителей не только Томской губернии, но и всей страны. Обеспеченные и не очень люди делали пожертвования как на строительство университета, так и в дальнейшем на стипендии студентам. Поэтому можно смело утверждать, что одна из самых авторитетных в России, да и в мире, томская высшая школа создана на народные деньги, всем миром», — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин.

Говоря об эффективности этих инвестиций, глава региона отметил, что вслед за первым классическим в Томске был открыт и первый за Уралом технологический вуз. Сегодня эти два университета являются национальными исследовательскими, участвуют в федеральном проекте «5–100», входят во все мировые рейтинги высшей школы. На базе Томского государственного университета был создан Сибирский государственный медицинский университет — единственный медицинский вуз России, который имеет статус опорного университета. В этом году 115 лет исполнилось Томскому государственному педагогическому университету, который занял первое место в рейтинге QS среди российских педагогических вузов. А всего в Томске шесть государственных университетов, и все они в группе российских лидеров по своему профилю.

«Но не только в высшее образование вкладывали деньги наши предки, — сказал Сергей Жвачкин. — Одна из первых томских публичных библиотек, народный театр, музей прикладных знаний, ремесленное училище — все это построено на частные средства».

По мнению губернатора, сейчас изменилась модель меценатства, но не изменилось отношение общества и бизнеса к меценатам, к тем, кто поддерживает науку и культуру, к подвижникам и просветителям. В частности, сегодня университеты развивают эндаумент-фонды, которые используют для научной деятельности, поддержки ученых и учащихся. И первый взнос в такой фонд Томского политехнического университета внес Дмитрий Анатольевич Медведев.

«Регулярно пополняют эндаумент-фонды томских университетов и предприятия-партнеры, и выпускники. Потому что поддержка благого дела у нас, сибиряков, в крови и в традициях. Развивать эти традиции у нового поколения нам помогают благотворительные фонды и социальные программы предприятий», — отметил на конференции губернатор Сергей Жвачкин.