Губернатор Сергей Жвачкин открыл фестиваль казачьей культуры «Братина»
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина», который в минувшую субботу, 16 августа, прошел в селе Кривошеине

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина», который в минувшую субботу, 16 августа, прошел в селе Кривошеине

Вместе с главой региона казаков из Томской области, Кузбасса, Алтайского края, Иркутска и Красноярска приветствовали главный федеральный инспектор в Томской области Владимир Сирчук, вице-губернаторы Андрей Кнорр, Вячеслав Семенченко и Юрий Гурдин.

«Я сам — потомственный казак, — сказал Сергей Жвачкин со сцены фестиваля. — Но уверен: «Братина» имеет большое значение не только для меня и участников праздника, а для каждого жителя нашей страны, ведь казачество — это неотъемлемая часть богатейшей русской культуры, а наш фестиваль — значимый подарок жителям региона к Году культуры и юбилею Томской области».

Губернатор принял участие в освящении часовни Николая Чудотворца, строящейся как часть музея казачьей культуры под открытым небом, в свадебном обряде, прошедшем в казачьих традициях, в конных скачках, а также познакомился с ярмаркой. На площади перед фестивальной сценой поселения Кривошеинского района угощали участников и гостей праздника традиционными казачьими яствами и представляли труд ремесленников.

Глава региона наградил ряд жителей Кривошеинского района юбилейной медалью «70 лет Томской области». В свою очередь атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов вручил Сергею Жвачкину медаль «Атаман Ермак Тимофеевич», а также подарил томскому губернатору братину, папаху и плетку.

«На прошлой неделе мы провели в Парабели фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды севера», сегодня в Кривошеине — в казачьей столице Томской области — фестиваль «Братина», на предстоящей неделе проводим в Томском районе «Праздник топора». Необходимо, чтобы у каждого города и района области была своя культурная визитная карточка», — подчеркнул глава региона.

Для справки

Казачья станица Кривошеинская, в которой живут около 300 казаков, существует в Томской области с 1991 года. В ее состав входят Кривошеинская окружная станица и Петровский, Володинский и Пудовский хутора. Межрегиональный фестиваль «Братина» в Кривошеинском районе организован муниципальным бюджетным учреждением культуры «Кривошеинская межпоселенческая централизованная клубная система» при поддержке Томского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества, администрации Томской области, областного департамента по культуре и туризму, Министерства культуры России.