Губернатор Сергей Жвачкин открыл 13-ю Пленарную встречу Сети главных городов Азии
Сегодня, 5 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл 13-ю Пленарную встречу Сети главных городов Азии, которая проходит в Томске с 4 по 6 сентября. Мероприятие началось в 9.30 в актовом зале Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Сегодня, 5 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл 13-ю Пленарную встречу Сети главных городов Азии, которая проходит в Томске с 4 по 6 сентября. Мероприятие началось в 9.30 в актовом зале Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Глава региона поблагодарил глав прибывших в Томск делегаций Токио, Сеула, Ханоя, Бангкока и Улан-Батора за решение провести Пленарную встречу Сети в Томске.

«Томск — новичок, самый молодой участник этой международной организации, мы вступили в нее всего два года назад, в июне 2012-го, — сказал Сергей Жвачкин. — Почему для нас важно участие в работе Сети главных городов Азии? Дело не в амбициях и не в стремлении встать в один ряд с крупнейшими азиатскими мегаполисами. Дело в стремлении перенять, внедрить у себя тот опыт городского жизнеустройства, который накопили наши коллеги из Токио, Сеула,Ханоя, Бангкока, Улан-Батора и других восточных городов».

Глава региона обратил внимание на важность выбранной участниками темы Пленарной встречи — улучшение качества жизни, адаптация молодежи и пожилых людей. В то же время подчеркнул, что представители разных возрастных и социальных групп предъявляют к качеству жизни и разные требования. Если для молодежи важно хорошее образование и первые шаги в карьере, то для пожилых — здравоохранение и восполнение дефицита общения.

«Сегодня мы понимаем, что борьба за человеческий капитал развернулась не только среди компаний, но и среди городов и регионов, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Потому что конкурентоспособность территорий — это не природные ресурсы и активы компаний, а люди. Однако во многих городах, регионах и странах имеет место однобокое толкование борьбы за человеческий капитал: главным образом эта борьба разворачивается вокруг молодежи как носителей свежих идей и перспективных проектов. Мы считаем, что борьба за пожилых людей должна быть не меньшей. Потому что все, чем пользуемся мы сегодня, — это завоевания нынешних пенсионеров. Их вклад в наше благосостояние должен быть по достоинству оценен, а опыт использован в самых разных проектах».

Также томский губернатор отметил, что улучшение качества жизни не должно сводиться лишь к совершенствованию инфраструктуры.

«Люди должны быть вовлечены во все сферы общественной жизни. И тогда они будут сами помогать власти развивать социальные институты, государственные программы, участвовать в развитии экономики», — подчеркнул Сергей Жвачкин.