Губернатор Сергей Жвачкин обсудил с педагогами планы на новый учебный год

Сегодня, 23 августа, губернатор Сергей Жвачкин открыл традиционную августовскую конференцию педагогических работников.

В большом зале администрации области глава региона обсудил планы на предстоящий учебный год с руководителями учебных заведений, школьными учителями, профсоюзными активистами, главами муниципальных образований.

Губернатор сообщил, что в Томской области 1 сентября за школьные парты сядут более 113 тысяч детей, это на 3 тысячи больше, чем годом ранее. Глава региона подчеркнул, что детские сады впервые за два десятилетия встретят День знаний без очередей: дошкольное образование сегодня получают 53 тысячи ребятишек, еще 6 тысяч занимаются в пришкольных группах.

«Несмотря на экономические сложности, мы в полном объеме выполняем обязательства государства перед учителями и учениками. К новому учебному году подготовили все 328 школ области. В конце года ожидается знаменательное событие: мы сдадим школу на 1100 детей в томском микрорайоне Зеленые Горки, которую ТДСК строит в рекордно короткие сроки. А теперь давайте вспомним, когда в последний раз в Томске строилась новая школа? — обратился губернатор Томской области Сергей Жвачкин к участникам конференции. — Я подскажу: более 25 лет назад. Нам предстоит решать тяжелейшую задачу массового строительства новых школ, но я не сомневаюсь, что вместе нам эта задача по силам. Мы обязаны наверстать упущенное».

Глава региона отметил, что в наступающем учебном году при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив в самом центре Томска откроется детский технопарк. Регион прошел жесткий конкурсный отбор на право реализовать этот проект, и теперь юные жители Томской области будут заниматься научно-техническим творчеством, постигать азы инженерных профессий.

Также губернатор напомнил о своей просьбе на апрельском совещании в Томском государственном педагогическом университете — тогда глава региона попросил педагогическое сообщество внести предложение в «дорожную карту» по развитию кадрового потенциала системы общего образования.

«Знаю, что многие из вас активно участвовали в подготовке этого документа, — поблагодарил педагогов губернатор Сергей Жвачкин. — Со многими идеями я познакомился лично: они очень реалистичны, а потому вошли в нашу «дорожную карту». Предлагаю использовать сегодняшнюю конференцию как экспертную площадку, подробно обсудить получившийся документ, чтобы доработать его. Только после этого я подпишу «дорожную карту».

Как отметил губернатор, проблему кадров на селе решит новая региональная программа «Бюджетный дом», разработкой которой областная власть занимается совместно со всеми муниципальными образованиями.

«Бюджетный дом» рассчитан на ряд специалистов, в которых нуждается село: это и педагоги, и воспитатели, и врачи, и библиотекари, и ветеринары, и лесничие. Сейчас, когда мы сформировали концепцию, «фундамент» «Бюджетного дома», приступаем к общественной экспертизе проекта. Прошу вас принять в ней участие, предложить свои идеи. Многие из вас — люди с богатейшим жизненным опытом», — призвал педагогов глава региона.

Сергей Жвачкин поздравил участников августовской конференции с наступающим Днем знаний и вручил ряд ведомственных наград.

«Желаю, чтобы ЕГЭ перестал наконец быть стрессом для родителей, учеников и учителей, чтобы на уроки ученики шли с не меньшим удовольствием, чем домой, чтобы школа для наших детей на самом деле стала вторым домом», — пожелал педагогам глава региона.