Губернатор Сергей Жвачкин обсудил с молодыми производственниками перспективы развития томской промышленности

Сегодня, 19 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел в администрации региона встречу с молодыми представителями промышленных предприятий, обсудив темпы и перспективы развития производственного комплекса.

Участие во встрече с губернатором приняли инженер-конструктор НПЦ «Полюс» Артем Асадчий, инженер-технолог ООО «Томскнефтехим» Вячеслав Бугу, дозиметрист радиационно-технологического контроля Сибирского химического комбината Клим Коломойченко, ведущие инженеры департамента информационно-измерительных систем НПФ «Микран» Андрей Горевой и Андрей Загородний, начальник административно-кадровой службы Людмила Шилова и начальник отдела НИИ ПП Алексей Ющенко. На их счету — запатентованные новые разработки, участие в проектной деятельности и кооперации с научно-образовательным комплексом.

Сергей Жвачкин напомнил молодым передовикам производства, что сам по образованию инженер и 35 лет проработал на производстве, занимаясь строительством и эксплуатацией нефте- и газопроводов, освоением месторождений углеводородов.  

Глава региона подвел предварительные итоги года в томской промышленности.

«Обрабатывающие отрасли нашей промышленности продолжили рост, — рассказал участникам встречи губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Причем этому позитивному тренду уже 10 лет, и по темпам роста обрабатывающих производств Томская область занимает первое место в Сибири. Наши предприятия продолжили сотрудничество с крупнейшими российскими компаниями — «Газпромом», «Газпром нефтью», «Интер РАО», «Россетями» и «СИБУРом». В уходящем году эта пятерка отечественных гигантов закупила томской высокотехнологичной промышленной продукции, по предварительным данным, на 15 миллиардов рублей. За год мы с вами увеличили этот показатель на 2,5 миллиарда!»

Глава области рассказал о вкладе томской промышленности в реализацию мегапроектов страны. 2 декабря Россия начала поставки природного газа в Китай по новому магистральному газопроводу «Сила Сибири», который построила и приняла в эксплуатацию компания «Газпром трансгаз Томск». Сергей Жвачкин подчеркнул, что и «начинка» этого объекта состоит в том числе из томского оборудования, разработанного и сделанного в цехах заводов ТЭМЗ, «Микран», «Манотомь», «Сибкабель», «Томсккабель», «ЭлеСи», «Элком Плюс» и других.

Также глава региона напомнил, что вместе с «Газпром нефтью» и «СИБУРом» региональная власть открыла в этом году кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок. Это проектный офис, который призван сориентировать наших ученых и производственников для решения  задач бизнеса. У «Газпром нефти» сегодня одна из приоритетных задач — это поиск новых технологий разведки и добычи трудноизвлекаемой нефти и газа в рамках проекта «Палеозой». А «СИБУР» ищет технологические решения по выпуску биоразлагаемого пластика.

«В этом году мы приступили к реализации национальных проектов Президента. В проект «Производительность труда и поддержка занятости» включились уже 20 томских предприятий. Тысяча специалистов прошла обучение навыкам бережливого производства», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

В свою очередь, Андрей Горевой из НПФ «Микран» (лауреат стипендии Президента РФ, лауреат конкурса разработок молодых ученых «За лучший проект» томского форума молодых ученых «UNOVUS-2019») рассказал губернатору о связи науки и производства. Представительница «Манотоми» Людмила Шилова — об участии в национальных проектах и наставничестве на предприятии. А инженер «Полюса» Артем Асадчий (обладатель дипломов и сертификатов межотраслевого чемпионата госкорпорации «Роскосмос» по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills) поделился с главой региона идеями о развитии движения «Молодые профессионалы».

Во встрече также приняли участие заместитель губернатора по промышленной политике Игорь Шатурный, генеральный директор АО «Манотомь» Александр Гетц, генеральный директор НИИ ПП Евгений Монастырёв и другие.