Губернатор Сергей Жвачкин объявил международный конкурс на архитектурно-строительную концепцию студенческого кампуса

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин на открытии Архитектурного форума сегодня, 13 июня, заявил о своем решении провести международный конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию строящегося в Томске студенческого кампуса.

Открывая Архитектурный форум, глава региона подчеркнул, что облик Томска вчера, сегодня и завтра будут определять студенты, ученые и университеты.

«Нет другого города в стране, в уставе которого закреплена градообразующая роль научно-образовательного комплекса. Нет другого города, на главном проспекте которого стоят корпуса четырех лучших в России университетов, два из которых имеют статус национальных исследовательских. Томск — это официальная студенческая столица страны. В мировом рейтинге QS Томск входит в сотню лучших городов мира для студентов. Сегодня у нас учатся студенты из  79 стран и 78 регионов России. Поэтому перед нашими архитекторами и градостроителями стоит непростая задача: как, сохранив уникальные памятники архитектуры, создать новую современную среду, комфортную для всех поколений и в первую очередь для молодежи» — сказал Сергей Жвачкин, выступая на Архитектурном форуме.

Глава региона напомнил, что несколько дней назад на Петербургском международном экономическом форуме он подписал соглашение с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым и главой госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым о строительстве в Томске студенческого кампуса на 20 тысяч мест. Новый студенческий городок будет построен в рамках президентского национального проекта «Образование». Помимо корпусов общежитий в кампусе будут спортивные объекты, общественные пространства для образования и творчества, техно- и природные парки. Губернатор подчеркнул, что этот сверхсовременный межуниверситетский комплекс должен стать частью городской среды, города-университета, каким является Томск.

«Я посоветовался с нашими архитекторами и строителями, ректорами и студентами — и все вместе мы решили, что лучшего места для нового студенческого кампуса, чем на левом берегу Томи, не найти, — подчеркнул губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Я считаю, что живописное место на берегу реки, давшей имя Томску, по праву должно принадлежать университетам и студентам. На левобережье есть размах, и нет ограничений для творчества проектировщиков и будущих жителей. Тем более, что левобережье расположено напротив главных томских университетов. И мы соединим два берега вантовым пешеходным мостом, который будет совсем рядом с коммунальным».

«Сегодня на Архитектурном форуме я объявляю международный конкурс на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию студенческого кампуса, — заявил Сергей Жвачкин, обращаясь к главным архитекторам из сорока регионов России, а также зодчим из Голландии, Швеции и других стран. — Приглашаю все ведущие архитектурные мастерские России и зарубежья, приглашаю каждого из вас воплотить в этом проекте самые смелые идеи. А победит тот проект, который выберет и экспертное сообщество, и сама молодежь, ради которой все мы работаем».