Губернатор Сергей Жвачкин назначил нового начальника областного департамента ЖКХ

Губернатор Сергей Жвачкин назначил начальником департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области Якова Греля. Новый руководитель, ранее работавший в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Томска, приступил к работе сегодня, 10 июля.

«Перед новым начальником департамента я поставил ряд важных задач, среди которых переход коммунального комплекса Томской области на концессионные отношения и привлечение частных инвестиций в долгосрочные проекты отрасли. Но задача номер один — чтобы все изменения в непростой сфере были в интересах населения, с точки зрения качества и доступности жилищно-коммунальных услуг. В управлении жильем должно быть больше прозрачности, ЖКХ должно меняться, и перемены в отрасли должны быть позитивными не только для коммунальщиков, но в первую очередь для потребителей».

«Рассчитываю, что принципиальности, знаний и опыта Якова Валерьевича хватит для того, чтобы справиться на новом участке работы», — добавил губернатор.

Напомним, Юрий Баев, ранее возглавлявший департамент ЖКХ и госжилнадзора Томской области, оставил пост в связи с назначением на должность начальника областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи.

Яков Грель родился в 1978 году в Северске.  В 2002-м окончил Юридический институт Томского государственного университета. В 2002–2005 годах обучался в аспирантуре Института философии и права СО РАН, в 2006-м защитил кандидатскую диссертацию. С 2005 по 2007 годы работал в Томском городском фонде «Свой Дом» по вопросам реформы ЖКХ. Совместно со специалистами Думы Томска участвовал в разработке программы по субсидированию капитального ремонта многоквартирных домов в Томске. С 2007-го по 2018-й — председатель правового комитета, затем заместитель начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска. Женат, воспитывает дочь.