Губернатор Сергей Жвачкин дал старт международной конференции по качеству

Сегодня, 22 ноября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин открыл в администрации региона пленарное заседание XXI международной научно-практической конференции «Качество — стратегия XXI века».

Открывая встречу представителей власти, бизнеса и науки, глава региона подчеркнул, что главная цель технологического и социального развития общества — улучшение качества жизни людей.

«А качество жизни — это не только свежие и экологически чистые продукты, долговечная одежда, безопасные игрушки, надежная бытовая техника. Качество жизни — это доступная и современная медицина и образование, это ровные дороги и бесперебойно работающее ЖКХ, это удобный общественный транспорт. Но немаловажную роль в повышении качества играет и наше отношение к окружающему миру, к своей работе, к своему труду. Повысить качество жизни лишь административными мерами, или только силами бизнеса, или одними идеями ученых невозможно. Эта задача — исключительно для работы в команде», — подчеркнул томский губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что в Томской области решена проблема нехватки детских садов, началось строительство школ, открылся детский технопарк «Кванториум», а университеты участвуют в ведущих федеральных проектах, улучшая позиции в мировых рейтингах высшей школы. Благодаря объединению промышленников и ученых в регионе заработали новые производства в машиностроении, радиоэлектронике, кабельной промышленности, аграрном комплексе, пищевой отрасли, лесной и других сферах. Томские строители побили советский рекорд по объемам ввода жилья, а сейчас сделали ставку на его качество и доступность, удобство новых микрорайонов.

Региональная власть поменяла философию дорожного ремонта, в основе которой качество, а значит, тотальный контроль подрядчиков со стороны жителей и ученых. В этом году в Томской области стартовал новый областной проект «Чистая вода» и федеральный «Формирование комфортной городской среды». Растет доступ людей к высокотехнологичной медицинской помощи и государственным услугам в многофункциональных центрах.

«Природа щедро наградила нашу Томскую область природными богатствами, — сказал на конференции Сергей Жвачкин. — Мы добываем нефть и газ, укрощаем атом, заготавливаем лес и его дары. Но главный наш капитал — это люди. В Томской области живет лучший миллион россиян. А у лучших людей и качество жизни должно быть лучшим. И это зависит от каждого из этого миллиона».

Глава региона наградил на конференции победителей регионального конкурса «Лучшие товары и услуги Томской области» и федерального этапа Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».