Губернатор Сергей Жвачкин дал старт массовым торжествам в честь юбилея Стрежевого

Сегодня, 2 сентября, губернатор Сергей Жвачкин на главной городской площади Стрежевого поздравил жителей нефтеграда с 50-летним юбилеем нефтяной столицы региона.

«Я не просто вернулся на 37 лет назад, когда в сентябре далекого 1979 года молодым специалистом приехал по распределению в Стрежевой. У меня другое чувство: я вернулся домой, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Со многими из вас я знаком ни один десяток лет: с кем-то вместе работали, с кем-то рыбачили, с кем-то жили по соседству, водили детей в детсад и школу. Горжусь, что у меня такие замечательные земляки!»

Торжественная церемония народных юбилейных торжеств началась с подъема флагов. Флаг Томской области подняли губернатор Сергей Жвачкин и председатель Законодательной Думы региона Оксана Козловская, флаг Стрежевого — мэр нефтеграда Валерий Харахорин и председатель Думы города Маргарита Шевелева, флаг ОАО «Томскнефть» ВНК — заместитель генерального директор компании Олег Коковин.

По многолетней традиции в День города стрежевчане поздравляют нового почетного гражданина города, которым в 2016 году стал стрежевчанин с 49-летним стажем Николай Крашенинников, а также чествуют молодоженов и представителей самых крепких стрежевских семей. Губернатор Сергей Жвачкин наградил на главной городской площади медалью «За любовь и верность» Александра Андреевича и Наталью Куртовну Кунашенко, живущих вместе с 1974 года, и Станислава Кузьмича и Нину Николаевну Павлийчук, чей семейный стаж — 58 лет. Нашла награда и губернатора — мэр Стрежевого Валерий Харахорин вручил Сергею Жвачкину почетный знак «За заслуги перед городом Стрежевым».

Поздравив стрежевчан с полувековыми юбилеями нефтеграда и промышленной добычи нефти в регионе, Сергей Жвачкин и Оксана Козловская возложили корзину цветов к памятнику основателям города и первопроходцам томской нефти, пройдя вместе со стрежевчанами по главной улице города.

В массовых мероприятиях также приняли участие вице-губернаторы Анатолий Рожков, Игорь Шатурный, Александр Шестаков, Евгений Паршуто, Андрей Кнорр, управляющий делами администрации Томской области Анатолий Иванов, депутаты Законодательной Думы Томской области Татьяна Соломатина, Борис Мальцев, Александр Шпетер, председатель Совета муниципальных образований Томской области Григорий Шамин, председатель Федерации профсоюзных организаций Томской области Петр Брекотнин и другие.