Губернатор рассказал томским ветеранам о развитии системы соцподдержки

Сегодня, 28 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в работе VII отчетно-выборной конференции Томской областной организации ветеранов войны и труда. На встрече в областной администрации глава региона рассказал ветеранам о развитии региональной системы социального обеспечения и поддержки.

Сергей Жвачкин сообщил, что в 2015 году на оказание социальной помощи пожилым людям областной бюджет направил 2,5 миллиарда рублей. Почти 1,5 миллиарда томские пенсионеры получили в виде субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Сегодня этой льготой пользуются 184 тысячи человек. 87 тысяч пенсионеров пользуются областной поддержкой при оплате общественного транспорта — на эти цели направлено 145 миллионов. Еще 28 миллионов рублей региональный бюджет выделил на ремонт жилья, благодаря чему удалось привести в порядок квартиры 800 ветеранов Великой Отечественной войны. Помощь в газификации получили 200 человек, еще 250 ветеранов воспользовались поддержкой для зубопротезирования.

Отдельно глава региона остановился на поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Он напомнил, что в год 70-летия Великой Победы Томская область провела огромную работу по увековечиванию памяти погибших земляков, реконструкции монументов, поддержке ветеранов.

Губернатор подчеркнул, что областная власть не намерена ограничиваться юбилейными мероприятиями, и сообщил о своем решении предусмотреть в бюджете 2016 года 7,5 миллиона рублей на установку надгробий на могилах участников Великой Отечественной войны.

«По закону, погребенным после 1990 года надгробия устанавливаются за счет государства. Тем, кто раньше, — за счет родственников. Считаю это несправедливым, и мы по возможности помогали родственникам, Совету ветеранов с установкой надгробий. В будущем году перечислим в областной фонд «Победа» средства для того, чтобы привести в порядок 300 могил наших героев», — уточнил Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что помощь старшему поколению должна стать общим делом — власти, бизнеса и, конечно, родных и близких ветеранов, нередко забывающих пожилых людей.

Сергей Жвачкин также поделился с ветеранами последними крупными успехами Томской области в развитии социальной сферы. В их числе — кардинальное решение проблемы с доступностью мест в дошкольных образовательных учреждениях (за четверть века в регионе построили один детский сад, а за последние три — уже 17, не считая пристроек) и открытие сверхсовременного радиологического областного онкологического диспансера, где высококвалифицированную помощь теперь получают более двух тысяч человек в год.