Губернатор рассказал премьеру и министрам о проектной работе региона

Сегодня, 26 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин выступил на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития РФ, посвященном итогам 2015 года и планам на 2016-й.

Заседание коллегии прошло под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева, участие в ней также приняли первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и другие.

Томский губернатор представил опыт проектной работы над реализацией концепции «ИНО Томск» сразу после выступлений председателя правительства и главы Минэкономразвития. Сергей Жвачкин подчеркнул, что непогода в экономике стала для Томской области стимулом для внедрения новых инструментов.

«Мы сделали ставку на развитие малого и среднего бизнеса, его вовлечение в производственные планы крупных компаний, — сказал томский губернатор участникам коллегии Минэкономразвития. — С «Газпромом» в 2013 году мы запустили новый инструмент — «дорожную карту» замещения импорта. В результате за три года объем закупок газовиков у предприятий Томской области вырос в 10 раз — с трехсот миллионов рублей до трех миллиардов. И главное — не было кулуарных, нерыночных договоренностей. В «Газпроме» убедились: томская продукция лучше, доступнее и надежнее. То есть соответствует всем инновационным признакам».

Как сказал Сергей Жвачкин, эффективными инструментами развития региона стали проекты Минэкономразвития по созданию инфраструктуры поддержки экспорта, развитию особой экономической зоны, созданию промышленного парка и территории опережающего развития в крупнейшем российском ЗАТО Северске. Доказал эффективность и первый год работы в рамках инновационного территориального центра «ИНО Томск», который создан в январе 2015 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Каких результатов мы достигли за этот короткий срок? Сотрудничество региона и федерального центра стало системным и целевым. В центре повестки федеральной рабочей группы — актуальные межведомственные проблемы, которые стоят на пути инвестиционных проектов. Мы координируем госпрограммы и другие инструменты для реализации в Томской области приоритетных проектов федерального значения. Обсуждаем механизмы, которые могут быть отработаны на территории и также имеют федеральную значимость. Особенно — механизмы, которые решают главные российские проблемы — межведомственную разобщенность и административные барьеры», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В качестве примера томский губернатор привел сложности кластерного развития, которое упирается в слабую транспортную инфраструктуру. «За развитие кластеров отвечает Минэкономразвития и Минпромторг, а дороги — в компетенции Минтранса, — отметил глава региона. — Системный эффект для региона может дать только объединение усилий трех министерств и расширение влияния Минэкономразвития на выбор отраслевыми министерствами приоритетов в отношении регионов».

Сергей Жвачкин предложил усилить роль Министерства экономического развития как координатора межведомственной работы на проектной основе и штаба экономических реформ в работе с регионами. А также обратил внимание на необходимость учитывать эффект от реализации проектов. «А как его достичь, если ключевые элементы одного проекта разбиты по госпрограммам: дороги — в одной, кластеры — в другой, наука — в третьей? В результате финансирование может быть выделено только на один из трех элементов проекта, и нужный результат не достигнут. Задачи экономического развития в рамках бюджетного процесса нужно защитить. Необходима их сквозная маркировка, группировка расходов по проектам», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.