Губернатор рассказал о развитии социальной сферы
Сегодня, 29 апреля, в рамках отчета о деятельности региональной исполнительной власти в 2014 году в Законодательной Думе Томской области губернатор Сергей Жвачкин рассказал депутатам о развитии социальной и культурной сферы региона, общественной безопасности.

Сегодня, 29 апреля, в рамках отчета о деятельности региональной исполнительной власти в 2014 году в Законодательной Думе Томской области губернатор Сергей Жвачкин рассказал депутатам о развитии социальной и культурной сферы региона, общественной безопасности.

«Не буду перечислять, сколько школ мы отремонтировали, сколько приобрели новых парт и заменили старых окон. Материальная сторона, конечно, важна, но не меньше важны результаты деятельности образовательных учреждений», — подчеркнул в выступлении Сергей Жвачкин.

Как отметил глава региона, в прошлом году сразу четыре школы Томска и Северска — томские гимназии № 24 и № 29, Северская гимназия и лицей при ТПУ — вошли в топ-500 лучших школ России. Четыре образовательных учреждения — тогурская, зональненская, бакчарская школы и кожевниковская школа № 1 — вошли в число двухсот ведущих сельских школ России.

В Кожевникове в эксплуатацию введена новая школа — крупнейшая в сельской местности, в ней учатся 440 детей, в том числе 50 из отдаленных сел живут в интернатском отделении.

«Важным шагом развития системы здравоохранения стало завершение строительства радиологического корпуса областного онкологического диспансера, история которого уходит в 2000 год, когда был залит фундамент, — напомнил депутатам глава региона. — Но фактически мы начали стройку только в 2013-м, когда убедили Федерацию выделить 457 миллионов рублей на приобретение современной медтехники и направили из областной казны 309 миллионов на возведение объекта. Благодаря сверхсовременному каньону сегодня мы значительно повысили доступность онкологической помощи томичам и жителям области».

Губернатор также отметил, что в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Томской области» отрасль получила в 2014 году почти 900 миллионов рублей без учета средств территориального фонда обязательного медицинского страхования. Почти 1,1 миллиарда областной бюджет выделил на ряд ведомственных целевых программ в сфере здравоохранения.

5,8 миллиарда направлено из областного и федерального бюджетов на социальную защиту населения. Региональные власти выдали почти 1600 сертификатов на региональный материнский капитал — это на четверть больше, чем рассчитывали. Почти 2,5 тысячи детей из многодетных малообеспеченных семей получали ежемесячные денежные выплаты.

«2014-й стал годом подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне: 26 фронтовиков и вдов участников войны получили новое жилье за счет федеральных средств, а за счет областного и местных бюджетов мы отремонтировали 852 квартиры ветеранов, привели в порядок 168 мемориальных комплексов на территории Томской области и реконструировали мемориал нашим героям на Смоленщине», — сказал губернатор.

Для развития массового любительского спорта региональные власти построили 25-метровый бассейн в Верхнекетском районе, лыжную базу в Стрежевом, крытый футбольный манеж в Томске.

Как отметил глава региона, в два раза увеличилось финансирование из федерального бюджета проектов в сфере культуры, а по сравнению с 2012 годом рост федерального финансирования стал пятикратным.

«Прошлый год был успешным и в борьбе с преступностью, профилактике правонарушений. Зарегистрировано 20 616 преступлений, и этот показатель — самый низкий за последние 24 года», — сообщим депутатам Сергей Жвачкин.