Губернатор рассказал на форуме в Санкт-Петербурге о необходимости специализации регионов

Сегодня, 19 октября, губернатор Сергей Жвачкин выступил на пленарном заседании XIV общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России». Глава Томской области поделился с участниками заседания томским опытом системы стратегического планирования.

Сергей Жвачкин напомнил, что 14 января премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное распоряжение о проекте инновационного территориального центра «ИНО Томск». В этой концепции федеральные инициативы и госпрограммы объединены с инвестиционными проектами крупного бизнеса и научно-техническим потенциалом Томской области, а также воплощена идея специализации региона.

«Специализация очень важна, поскольку между регионами должно существовать своего рода «разделение труда», в основе которого — производственные и культурные традиции, научно-образовательный и инновационный потенциал», — подчеркнул, выступая на пленарном заседании, томский губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона отметил, что в основе стратегического планирования лежат межведомственное взаимодействие, координация участников рынка, знание перспектив развития транспортной инфраструктуры. При этом, по мнению Сергея Жвачкина, наряду с рыночными механизмами регионы должны задействовать и государственные инструменты, активно привлекать к работе муниципальные образования.

«Сейчас совместно с Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте России мы приступаем к системной работе с городами и районами, — сказал Сергей Жвачкин. — Идем от уровня сельских поселений, ищем «точки роста» каждого села, ведь стратегия развития региона складывается из планов устойчивого развития всех поселений и муниципальных образований».

«Надо активно работать с муниципалитетами, видеть, как должен жить и развиваться каждый населенный пункт и каждая семья. В этом задача государства», — согласился с томским губернатором модератор пленарного заседания, заместитель председателя правления госкорпорации «Внешэкономбанк» Андрей Клепач.

Обсуждая выступление Сергея Жвачкина, вице-президент ОАО «Российские железные дороги» Анатолий Мещеряков поддержал главу региона и отметил, что реализацию крупных промышленных проектов необходимо обеспечивать за счет развития транспортной инфраструктуры. Для этого нужна методика оценки влияния ее качества на развитие промышленного потенциала, бюджет и социально-экономическое положение территории.

Также в рамках пленарного заседания форума опытом и предложениями поделились полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко и другие.