Губернатор распорядился ускорить открытие пушного аукциона в Томской области
Сегодня, 26 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание совета по вопросам охраны и устойчивого использования объектов животного мира.

Сергей Жвачкин напомнил участникам совета, что 2014-й стал годом возрождения охотничьего хозяйства Томской области, систематизации региональной нормативной базы и методик учета животного мира. Зимой специалисты провели маршрутный учет почти на 11 тысячах километрах, в том числе по лесу, полю и болоту, на 280 площадках общей площадью 210 тысяч гектаров.

«Подчеркну: эту большую и важную работу мы провели впервые за десятилетия, и сейчас главное — сделать так, чтобы ее результаты, уместившиеся на 370 листах, не остались на бумаге. Наша задача — сделать использование охотничьих ресурсов максимально эффективным для экономики и людей. Конечно же, приоритетными остаются и вопросы охраны окружающей среды», — подчеркнул глава региона.

О результатах охотничьего сезона 2014-2015 годов на совете доложил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. Вице-губернатор отметил в том числе подготовку схемы размещения охотничьих угодий, проведение пяти дополнительных аукционов на право заключения охотсоглашений, увеличение площади общедоступных угодий на два миллиона гектаров.

Об итогах деятельности регионального управления охотничьего хозяйства рассказал его начальник Валерий Ермоленко.

Сергей Жвачкин поручил начальнику управления ветеринарии Валерию Табакаеву систематизировать порядок учета продукции соболиного промысла, проходящей через Томскую область, в том числе из Алтая, Новосибирской и Иркутской областей. Контролировать эту работу будет вице-губернатор Александр Шестаков.

«В Томской области система прохождения пушнины, начиная от добычи и заканчивая реализацией с аукциона в Санкт-Петербурге, должна быть выстроена законодательно. Наш регион наконец-то избавился от дурной славы перевалочной базы нелегальной пушнины, но следующим этапом должно стать появление в области пушного аукциона — в этом нас поддерживает федеральный центр. Мероприятия по созданию аукциона вы должны предоставить мне в течение месяца», — сказал глава региона Андрею Кнорру.

Также губернатор поручил всем ведомствам усилить борьбу с браконьерами. «На каждое обращение людей по фактам браконьерства необходимо оперативно и адекватно реагировать. Только вместе мы наведем порядок в наших лесах», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Также глава региона потребовал от подчиненных разработать областную программу «Лось», которая позволит в том числе контролировать численность животных.