Губернатор распорядился технически перевооружить пожарных десантников
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил своему заместителю по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру технически перевооружить Томскую базу авиационной охраны лесов.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил своему заместителю по агропромышленной политике и природопользованию Андрею Кнорру технически перевооружить Томскую базу авиационной охраны лесов.

«В этом году в томских лесах сложилась благоприятная противопожарная обстановка, — сказал губернатор на аппаратном совещании. — Однако наша задача — не расслабляться, а использовать время для стопроцентной реализации нашей программы технического перевооружения пожарных десантников». «Необходимо заменить все парашюты, средства связи, униформу, обеспечить людей комфортными условиями для отдыха», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

С начала нынешнего пожароопасного сезона в Томской области зарегистрировано 12 лесных пожаров на общей площади 75 га. Это 0,08 % лесной территории, пострадавшей от пожаров, по сравнению с прошлым годом. В 2012 году на эту же дату на площади, превышающей 100 тысяч га, полыхало 273 лесных пожара.

Для справки

Финансирование Томской базы авиационной охраны лесов в 2013 году превысит 160 млн рублей за счет областного и федерального бюджетов. По инициативе губернатора Сергея Жвачкина, в 2013 году будет приобретен новый вертолет Robinson R44 Raven II, внедрена информационная система по обнаружению лесных пожаров и управлению тушением. По программе технического перевооружения планируется закупить 66 единиц парашютно-десантного снаряжения и 59 радиостанций. Сегодня в штате авиабазы 72 парашютиста-десантника, в сентябре их численность увеличится еще на 30 человек.