Губернатор распорядился построить в Подгорном новый микрорайон для расселения ежегодно подтапливаемых домов
В субботу, 23 мая, губернатор Сергей Жвачкин вылетел на вертолете Сибирского регионального центра МЧС России в Чаинский и Колпашевский районы области, пострадавшие от весеннего половодья.

Побывав на подтопленных территориях, глава региона встретился с их жителями, а затем в райцентре Подгорном обсудил со своими заместителями, руководителями регионального управления МЧС и главами местного самоуправления ход ликвидации последствий паводка и меры по его предупреждению в будущем.

Глава Чаинского района Владимир Столяров доложил губернатору, что в нынешнем году в селе Подгорном река Чая поднялась до максимальных с 1941 года отметок — 10 метров 11 сантиметров. Притом что местная дамба удерживает лишь девятиметровый уровень воды. В последние дни половодье в Чаинском районе идет на спад, и река уже отступила на 1 метр 36 сантиметров.

Вместе с главой района и начальником Главного управления МЧС России по Томской области генерал-майором Игорем Киржаковым Сергей Жвачкин добрался на лодке до самого пострадавшего в райцентре микрорайона Нахаловка. Здесь живут 36 семей, только половина которых согласилась на временное размещение в райцентре. Губернатор пообщался с теми, кто решил не покидать свои дома, спросил о том, как местные власти организовали подвоз питьевой воды, как работает в подтопленном районе энергосистема.

В актовом зале администрации Чаинского района губернатор встретился с временно отселенными жителями Нахаловки и других регулярно затопляемых микрорайонов районного центра.

«Ясно, что вы не в состоянии приобрести новое жилье, поэтому я принимаю решение выделить из областного бюджета средства на проектирование и строительство нового микрорайона, где мы предоставим жилье всем, кто из года в год страдает от паводка, — сказал жителям Сергей Жвачкин. — Надо прекратить латать дыры и тратить миллионы на самодельные ненадежные дамбы, необходимо решить проблему кардинально — переселить людей. Уверен, областные депутаты меня в этом поддержат».

Губернатор поручил главе района Владимиру Столярову подготовить площадку под новое строительство, на которой предусмотреть всю необходимую коммунальную инфраструктуру, а своему заместителю по внутренней политике и территориальному развитию Анатолию Рожкову — подготовить решение о выделении из фонда финансирования непредвиденных расходов средств на проектирование нового микрорайона.

«Мы начнем проектирование уже летом, чтобы в течение 2016-2017 годов построить для вас новое жилье», — сказал подгорненцам губернатор.

Вице-губернатору Анатолию Рожкову глава региона поручил ускорить компенсационные выплаты людям за поврежденное стихией имущество, а муниципалитету — оперативно подготовить необходимые документы. Из областного бюджета в Чаинский район средства на компенсации должны быть направлены уже в начале этой недели. Сергей Жвачкин поручил главе района до сентября переселить шесть семей из микрорайона Лесоучасток, чьи дома Чая затопляет ежегодно. «Я сам вырос в таком же райцентре на Оби, много чего повидал, и знаю, что вам сейчас нужно больше всего — уверенность в том, что власть вас не бросит. Мы вас в беде не оставим: и сейчас поможем, и в ближайшие несколько лет построим новый микрорайон. Дамбу и насыпь нужно забыть как страшный сон», — сказал подгорненцам Сергей Жвачкин.

В то же время глава региона предостерег жителей райцентра от соблазна искусственно увеличить площадь будущего жилья: Сергей Жвачкин получил согласие людей, что, несмотря на количество прописанных, власти предоставят новое жилье такой же площади, как и нынешнее.

В завершение встречи с жителями райцентра губернатор и генерал-майор Игорь Киржаков вручили благодарственные письма и ценные подарки трем военнослужащим Сибирского спасательного центра МЧС России, которые участвовали в ликвидации паводка в Чаинском районе и здесь же завершили срочную службу: Александру Демчуку, Максиму Гаранину и Кириллу Лутошкину.

В рабочей поездке главы региона также приняли участие его заместители Анатолий Рожков, Вячеслав Семенченко, Игорь Шатурный, Чингис Акатаев, Александр Шестаков, и.о. вице-губернатора Николай Глебович, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области Михаил Бегун и другие.