Губернатор проверил, как работает шегарский интернат «Забота»
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин проинспектировал работу психоневрологического интерната «Забота» в селе Вороновка Шегарского района.

Вместе со своим заместителем — начальником контрольно-ревизионного управления Александром Шестаковым, управляющим делами администрации области Анатолием Ивановым и исполняющей обязанности начальника департамента социальной защиты населения Томской области Мариной Киняйкиной глава региона осмотрел пищеблок, спальные, бытовые и производственные помещения учреждения, пообщался с персоналом и жителями интерната.

Шегарский психоневрологический интернат «Забота» существует с 1969 года. Его директор Андрей Каплунов сообщил губернатору, что сегодня в учреждении живут 695 человек из всех городов и районов области, в том числе 685 инвалидов I и II групп. Все люди с ограниченными возможностями имеют средства реабилитации и занимаются по индивидуальным программам реабилитации.

В «Заботе» работают 320 сотрудников, в том числе три врача — один специалист общего профиля и два психиатра. Андрей Каплунов рассказал Сергею Жвачкину о том, что в учреждении остается незанятой еще одна ставка врача-психиатра. Глава региона поручил начальнику департамента здравоохранения региона Александру Холопову найти специалиста для работы в шегарском интернате.

Интернатский комплекс представляет собой восемь жилых зданий, помещение для администрации, столовую на 400 мест, пекарню, магазин, швейную мастерскую, парикмахерскую, гараж и собственные объекты коммунального хозяйства — котельную на жидком топливе и водозабор.

Руководство интерната обратилось к губернатору с просьбой ускорить темпы газификации села Вороновка. Напомним, в соответствии с программой развития газоснабжения на территории Томской области Вороновка будет газифицирована с использованием технологий сжиженного природного газа. Специалисты уже завершили проектирование газораспределительной станции, строительство которой начнется в 2016 году. Также на 2016-й предусмотрено начало проектных работ станции регазификации, ее строительство запланировано на 2017 год. Сергей Жвачкин поручил начальнику департамента энергетики администрации Томской области Михаилу Медведеву ускорить реализацию проекта.

«О зрелости общества, да и власти судят по отношению к старикам, к людям с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. — Создание комфортных условий для их лечения и работы социальных служб — один из наших приоритетов».