Губернатор проверил качество ремонта дорог в Кожевниковском районе

Сегодня, 13 июля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин посетил Кожевниковский район и проверил качество ремонта дорог, который ведется на средства областной субсидии.

В 2016 году на ремонтную дорожную кампанию Кожевниковский район получил из регионального бюджета 26,8 млн рублей. Еще 1,4 млн на условиях софинансирования выделил район.

Как сообщил Сергею Жвачкину глава Кожевниковского района Александр Емельянов, при получении средств из областного бюджета местные власти разработали положение и порядок распределения денег по сельским поселениям, вместе с жителями утвердили перечень дорог для ремонта, а также составили и провели экспертизу сметной документации.

Ремонтируют кожевниковские дороги два подрядчика — «Томская строительная компания» и фирма «Армстрой». Технологический контроль по поручению губернатора осуществляет кафедра автомобильных дорог Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ), а также районная комиссия по контролю за соблюдением санитарного порядка и проведению благоустроительных работ совместно с депутатами и членами Общественного совета Кожевниковского района.

«Много нарушений выявили?» — поинтересовался губернатор.

«В рамках стройконтроля взяли на экспертизу асфальт практически со всех объектов, проверили толщину россыпи гравийно-песчаной смеси. Качество работ везде хорошее», — рассказал глава района Александр Емельянов.

Это же подтвердил ректор ТГАСУ Виктор Власов, подчеркнув, что высокое качество работ объясняется тем, что для ремонта район использует местные инертные материалы и мощности кожевниковского завода.

Сергей Жвачкин проинспектировал дороги сразу в нескольких селах. Вместе с подрядчиками и экспертами он побывал на улице Кустарной в Чилине и на подъезде к Красному Яру. В райцентре губернатор проверил качество ремонта улицы Комсомольской и переулка Дзержинского. Срок сдачи объектов по контракту — не позднее 1 августа, но практически везде ремонт выполнен уже более чем на 90 процентов.

«Качество ремонта в районе не вызывает вопросов. Теперь хотелось бы больших элементов благоустройства. Например, где-то оформлять новые асфальтовые подъезды к общественным зданиям бордюрным камнем, щебнем», — предложил Сергей Жвачкин на встрече с кожевниковцами в районной администрации.

Губернатор также призвал усилить общественный контроль за ремонтом дорог. «Просьба к депутатам Законодательной Думы Томской области, общественникам, журналистам районной газеты: чем пристальнее вы будете следить за ремонтной кампанией, тем качественнее будут улицы. Ведь для нас главное не освоить бюджетные деньги, а реально улучшить состояние дорог», — подчеркнул глава региона.

В рабочей поездке губернатора в Кожевниковский район принимают участие его заместители Анатолий Рожков, Игорь Шатурный, Чингис Акатаев, Евгений Паршуто, Александр Шестаков, ректор ТГАСУ Виктор Власов и другие.

Для справки
В 2016 году по инициативе Сергея Жвачкина, которую поддержали депутаты Законодательной Думы Томской области, из регионального бюджета впервые дополнительно выделено 500 млн рублей на ремонт дорог в муниципалитетах: 400 млн из них направлены в сельские районы, 100 — на ремонт подъездов к объектам социальной сферы в городах. Общий размер дорожного фонда Томской области в 2016 году составляет более 3,5 млрд рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее (1,9 млрд рублей). За счет этих средств планируется отремонтировать 227 км дорог (в 2015 году — 125 км).