Губернатор провел заседание рабочей группы по проекту музея науки и техники
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание рабочей группы по проекту создания в Томске музея науки и техники, на которой заместители губернатора и ректоры университетов обсудили концепцию строящегося объекта.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание рабочей группы по проекту создания в Томске музея науки и техники, на которой заместители губернатора и ректоры университетов обсудили концепцию строящегося объекта.

«Проведя международный архитектурный конкурс, мы с вами определились с «формой» музея и в ближайшее время приступим к разработке проектной документации, — отметил Сергей Жвачкин. – Но одновременно нам необходимо утвердить содержательную концепцию музея, сделать его интересным для самых разных аудиторий — от детей и школьников до студентов и ученых. Наш музей станет объектом мирового уровня, если он будет популярным в первую очередь у томичей».

Над содержательной концепцией музея науки и техники работали более 130 экспертов, чьи предложения консолидировал Национальный исследовательский Томский государственный университет. Проректор ТГУ по учебной работе Виктор Демин рассказал губернатору и членам рабочей группы об основных принципах работы будущего музея.

Музей будет разделен на 30 экспозиционных зон из разных сфер знания, в том числе — лабораторные комплексы всех шести томских университетов и научный театр. Слоганом музея, по мысли проректора, должен быть «Экспонаты — трогать!». Поэтому половина экспонатов будут интерактивными.

Вице-губернатор по промышленной политике Леонид Резников предложил предусмотреть в музее возможность демонстрации технологических цепочек в основных отраслях региональной экономики, а ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик — создать экспозицию, посвященную реализации инновационного территориального центра «ИНО Томск», а также укомплектовать входные группы музея роботами.

«Такая концепция могла родиться только в Томске и только у людей, которые живут наукой, но при этом остаются любознательными, как дети», — подытожил обсуждение губернатор Сергей Жвачкин.

Глава региона поручил приступить к расчету стоимости оборудования музея, а также провести отбор кандидатур руководителя и главного инженера проекта. «Необходим человек, который будет жить проектом и продвигать его со стадии проектирования, — отметил губернатор. — Приглашаю преподавателей университетов, учителей, ученых, всех томичей предлагать кандидатуры».