Губернатор провел заседание областного оргкомитета «Победа»
Сегодня, 16 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание организационного комитета «Победа», посвященное подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Сегодня, 16 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел заседание организационного комитета «Победа», посвященное подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«У нас осталось меньше трех месяцев для подготовки к самому главному празднику нашей страны — Дню Победы, — сказал глава региона, открывая заседание. — К огромному сожалению, поколение победителей уходит от нас каждый день: только за полтора месяца нынешнего года ушли из жизни 169 ветеранов, 83 вдовы участников войны. А за год у нас в Томской области ветеранов стало на две тысячи меньше. Сегодня ветеранов и тружеников тыла 12 212, в том числе всего 849 инвалидов и участников войны. Все они должны каждый день чувствовать наше внимание и заботу, видеть, что мы ценим их подвиг, гордимся ими».

Сергей Жвачкин призвал руководителей предприятий, всех жителей Томской области внести посильный вклад в благотворительный фонд «Победа». С начала года на счет фонда уже поступило около 400 тысяч рублей, на эти средства помощь оказана 47 ветеранам. Наибольшее количество средств фонд привлек в год празднования 65-летия Победы: тогда удалось собрать 5,6 миллиона рублей, оказать помощь 600 ветеранам.

«Уверен, в нынешнем году мы соберем еще больше средств. Ведь это вопрос не денег, а сопричастности всего нашего общества к юбилею Победы. Мы должны дать возможность показать всем, как мы дорожим нашими ветеранами, как нам дорога наша история, как мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

О работе по подготовке к празднованию 70-летия Победы главе региона доложили и.о. начальника департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина, заместитель мэра Томска Александр Цымбалюк, начальник областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Максим Тынянов, начальник департамента здравоохранения Александр Холопов, депутат Законодательной Думы Томской области, лидер регионального стройотрядовского движения Игорь Разживин.

По итогам работы оргкомитета губернатор распорядился взять на особый контроль муниципалитетов решение жилищных проблем ветеранов, обеспечить транспорт для доставки к праздничным мероприятиям не только ветеранов, но и их сопровождающих, организовать усиленное дежурство бригад скорой помощи во время массовых мероприятий.

Сергей Жвачкин поручил открыть в Томске памятник первому коменданту рейхстага Федору Зинченко 30 апреля — в день 70-летия водружения над рейхстагом Знамени Победы.

«Сегодня завершается работа над фильмом о нашем выдающемся земляке Федоре Матвеевиче Зинченко — его необходимо показать не только на телевидении, но и во всех школах, техникумах и университетах, — сказал глава региона. — Мы должны не только окружить ветеранов вниманием и заботой, но и максимально привлечь к праздничным мероприятиям молодежь, активнее заниматься патриотическим воспитанием подрастающего поколения, еще больше рассказывать о вкладе томичей в Победу в СМИ».

Банковские реквизиты Томского областного благотворительного счета «Победа»
Получатель: Областное государственное автономное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области»
Банк получателя: Томское ОСБ № 8616 г. Томск
ИНН 7018016082
КПП 701701001
БИК 046902606
Р/с 40603810164000000056
К/с 30101810800000000606
Назначение платежа (указать обязательно!): благотворительные пожертвования к 70-летию Победы.