Губернатор провел совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Томской области

«Нынешний август выдался не самым простым месяцем года: произошли события, которые значительно повлияли на обстановку в регионе, и наша с вами задача — не допустить их повторения», — сказал глава региона, открывая заседание.

Участники совместного заседания рассмотрели ряд вопросов, главным из которых стало обеспечение мер безопасности и антитеррористической защищенности накануне нового учебного года.

О системе безопасности в образовательных учреждениях главе региона доложили представители региональных управлений ФСБ, МВД и МЧС, мэр Томска Иван Кляйн, заместитель главы администрации Северска Алексей Рудич и начальник областного департамента образования Александр Щипков.

Глава региона распорядился продлить действие программы «Безопасный город» на два года и предусмотреть на ее финансирование средства в бюджете 2015 года. Сергей Жвачкин поручил своим заместителям Вячеславу Семенченко, Чингису Акатаеву и Игорю Шатурному провести детальный анализ антитеррористической защищенности всех детских садов и школ Томской области. В регионе должна пройти аттестация педагогов, проведены необходимые проверочные мероприятия.

Участники заседания заслушали информацию начальника областного департамента информационной политики и общественных связей Алексея Севостьянова об организации системы мониторинга социально-политической обстановки и реагирования на проявления религиозного и национального экстремизма.

Об антитеррористической защищенности международного аэропорта «Томск» на совместном заседании доложили представители УФСБ и Томского линейного отдела МВД РФ, а также директор аэропорта Роман Фроленко. Члены комиссии и оперативного штаба приняли решение внедрить на объекте интеллектуальную систему видеонаблюдения для розыска в пассажиропотоке лиц по заданным характеристикам.

«Все наши мероприятия не должны быть стихийными и разрозненными, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Система безопасности только тогда эффективна, когда скоординирована на межведомственном и межмуниципальном уровнях».