Губернатор провел совместное заседание АТК, оперативного штаба и совета безопасности

Сегодня, 27 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совместное заседание антитеррористической комиссии, оперативного штаба и совета безопасности Томской области.

В работе заседания приняли участие начальник управления Федеральной службы безопасности РФ по Томской области Дмитрий Иванов и заместитель губернатора по безопасности Игорь Толстоносов.

Первым вопросом участники заседания рассмотрели обеспечение безопасности в День знаний. Как отметил губернатор Сергей Жвачкин, в области откроют двери 638 школ, детских садов, техникумов, колледжей и университетов.

«Напомню, что 7 июля в Томске приступили к работе два новых детских сада, а в понедельник, 2 сентября, мы открываем новую школу на улице Федоровского. Ничто не должно омрачить ни торжественные линейки, ни учебный процесс по всей области», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, открывая заседание.

С докладом о подготовке к началу нового учебного года на заседании выступила заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, а также представители УФСБ, УМВД и ГУ МЧС. Антитеррористическая комиссия поручила органам полиции совместно со структурами Росгвардии провести обследование образовательных учреждений и объектов поблизости (особое внимание будет уделено тем объектам, где прошел капитальный и текущий ремонт). Главам муниципалитетов поручено привлечь к охране общественного порядка добровольные народные дружины, казачество и студенческие отряды. ГУ МЧС – обеспечить бесперебойную работу системы оповещения населения о возможных ЧС, готовность сил и средств к немедленному реагированию.

Участники заседания рассмотрели подготовку к единому дню голосования 8 сентября. Напомним, в Томской области в этот день пройдут довыборы депутатов Законодательной региона по 5-му и 16-му избирательным округам, а также выборы депутатов сельских поселений в пяти районах области.

«Знаю, что вопросы безопасности перед выборами вы уже обсуждали на других уровнях. Однако хочу, чтобы каждый из вас понимал: вне зависимости от уровня выборов для власти и правоохранительных органов это крайне значимое мероприятие. Каждый избиратель должен иметь возможность реализовать свое право на выборах всех уровней. Выборы должны пройти максимально открыто, легитимно и безопасно», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

О подготовке к единому дню голосования доложили председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов, представители региональных управлений ФСБ, МВД и МЧС. Решено, что накануне выборов полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии проведут обследование избирательных участков и возьмут их под охрану, а также усилят контроль за оборотом оружия и антитеррористической защищенностью объектов ТЭК. Администрации областного центра, а также Томского, Верхнекетского, Кожевниковского, Кривошеинского и Чаинского районов, в которых 8 сентября пройдут выборы, должны обеспечить надлежащие условия для размещения избирательных участков, предоставить необходимое оборудование, в том числе, для маломобильных граждан, благоустроить прилегающие территории.

Кроме того, комиссия поручила мэру Томска совместно с коммунальными службами областного центра проверить надежность ограждений в местах раскопок коммуникаций.

Также участники совместного заседания областной антитеррористической комиссии, оперативного штаба и совета безопасности рассмотрели вопросы профилактической работы в студенческой среде, о чем доложил начальник департамента профессионального образования Томской области Юрий Калинюк. По итогам обсуждения комиссия решила разработать для преподавателей техникумов и колледжей курсы повышения квалификации по противодействию экстремизму в молодежной среде и спланировать ежегодное обучение педагогов, начиная с 2020 года.

«Эта работа очень важна, учитывая специфику Томска – студенческой столицы России, где сегодня учится молодежь из 79 стран мира. Томская область – многонациональная и многоконфессиональная. И наша задача – защитить молодежь от преступной идеологии, сделать все, чтобы традиции мира между народами и религиями были незыблемы», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

На сегодняшнем заседании также были рассмотрены меры по совершенствованию адресной профилактической работы, утвержден порядок сбора данных для оценки защищенности населения области – это одна из новых задач, которую перед регионами ставит Национальный антитеррористический комитет.