Губернатор провел совещание, посвященное ситуации в сельском хозяйстве региона
Сегодня губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел совещание, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве региона в результате аномально засушливой погоды, а также меры по минимизации последствий засухи.

По данным Томского гидрометеоцентра, сумма осадков на территории области в июне составила от 5 до 21 % от нормы. От устойчивой засухи больше всего пострадали Первомайский, Асиновский, Зырянский, Бакчарский, Чаинский, Кожевниковский, Молчановский, Кривошеинский районы — потери посевов в них составляют более 40 %. Сбор зерна ожидается на уровне 50 % от показателей 2011 года, урожайность кормовых культур — 30–40 % к уровню прошлого года. Такой ситуации в томском селе не было на протяжении последних 50 лет.

«Сейчас необходимо определить экстренные меры и  реальные действия, которые мы должны предпринять, — подчеркнул, открывая совещание, Сергей Жвачкин. — Мы никого не бросим, не дадим развалиться хозяйствам и сделаем все, чтобы уменьшить последствия тяжелого времени и помочь компенсировать потери».  

Заместитель губернатора – начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок сообщил, что в федеральный центр уже направлены предложения, которые касаются субсидирования кредитов с пролонгацией на срок до 24 месяцев (до следующего урожая), увеличения ставки субсидий на приобретения семян и других мер поддержки. Кроме того, предлагается компенсировать из федерального бюджета часть затрат на приобретение кормов по аналогии с 2010 годом, когда специальные решения правительства были приняты для 32 регионов европейской части России, пострадавших от засухи.

По информации Владислава Брока, в области есть сырьевые ресурсы для того, чтобы обеспечить кормами зимовку скота, однако необходимо перераспределить кормовые угодья — в том числе и между районами. Так, в Кривошеинском и Молчановском районах уже идет заготовка сена для Парабельского, Александровского и Каргасокского районов. Производится дополнительный сев однолетних трав, из-за низкой урожайности для заготовки кормов будут использоваться дополнительные сельхозугодья.  

Предстоит также наладить взаимодействие со страховыми (в области застраховано 72 % посевных площадей — около 264 тыс. га) и кредитными организациями. Представитель Россельхозбанка сообщил, что сибирскими филиалами банка будут предложены особые условия по кредитованию сельхозпроизводителей и реструктуризации действующих займов.

Сергей Жвачкин предложил создать рабочую группу, которая в оперативном порядке будет решать все возникающие вопросы, а также поручил срочно сформировать предложение о выделении дополнительных средств из областного бюджета. «Главная наша задача — сохранить поголовье скота. То, что можно сделать сейчас, должно быть сделано, в том числе и по выделению финансовых ресурсов, — заявил губернатор. — По основным средствам и мероприятиям будем решать осенью, когда подведем итоги уборочной кампании».

Вопрос о выделении дополнительных средств на обеспечение заготовки кормов и смягчение финансовой нагрузки на сельхозтоваропроизводителей планируется вынести завтра на заседание Законодательной Думы Томской области.