Губернатор провел прием граждан

Вчера вечером, 21 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел очередной прием граждан по личным вопросам. С жителями областного центра, Томского, Бакчарского и Чаинского районов глава региона встретился в общественной приемной администрации области.

Прием открыл 11-летний житель села Обское Чаинского района Дима Некрылов, приехавший к губернатору вместе с мамой. Мальчик написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил у главы государства велосипед.

Сергей Жвачкин расспросил Диму об учебе и увлечениях, выяснив, что мальчик любит собирать грибы и ягоды, поудить окуней и чебаков.

«В своем очень искреннем письме ты сделал много ошибок. Обещаешь мне подтянуть знания по русскому языку?» — спросил губернатор мальчика и, услышав утвердительный ответ, подарил велосипед Novatrack.

«Будешь ездить на нем на рыбалку и за грибами. Не забывай только хорошо учиться и помогать родителям», — сказал на прощание Диме Некрылову губернатор Сергей Жвачкин.

Жительница Бакчара Наталья Кривова рассказала главе региона о тяжелых жилищных условиях. Сирота и бывшая жительница Каргасокского района, она с 2005 года живет в муниципальной квартире (которую должны были предоставить еще в 1997 году). Жилье нуждается в серьезном ремонте, промерзает в морозы и «течет» в оттепель, из-за чего у детей Натальи начались проблемы со здоровьем. На приобретение новой квартиры (а женщина нашла в райцентре хорошее жилье за 1,6 миллиона рублей) в местном бюджете нет средств.

Губернатор раскритиковал представленную смету ремонта и позвонил главе Каргасокского района Андрею Ащеулову.

«Решая проблему, мы должны сделать так, чтобы больше к ней не возвращаться, а в этой квартире стены надо не красить, а сносить, — подчеркнул глава региона в разговоре с главой района. — Приближается Новый год, я предлагаю сделать Наталье Валерьевне подарок, ведь она почти 20 лет терпит несправедливость. Я выделяю необходимые средства из фонда финансирования непредвиденных расходов, а вы в строгом соответствии с законом приобретаете этой семье хорошее жилье».

После разговора с Андреем Ащеуловым Сергей Жвачкин позвонил хозяйке квартиры, которая понравилась Наталье Кривовой, и попросил ее принять участие в муниципальном конкурсе на приобретение жилья.

Студент четвертого курса Томского университета систем управления и радиоэлектроники Евгений Добрыдин написал письмо губернатору с просьбой помочь продолжить учебу после бакалавриата. По специальности «Государственное и муниципальное управление» в магистратуре не предусмотрено бюджетных мест, а ежегодно в течение двух лет оплачивать по 150 тысяч рублей у Евгения — инвалида II группы — нет возможности.

Глава региона поручил выделить необходимую сумму в фонде финансирования непредвиденных расходов в 2017 и 2018 годах. А также поговорил со студентом о доступной среде, отношении общества к людям с ограниченными возможностями и карьерных планах будущего выпускника, выяснив, что Евгений проходил по специальности практику в органах соцзащиты родного Асиновского района.

«Нам нужны толковые специалисты, которые через себя пропустили все проблемы, умеют на одном языке говорить с людьми, — отметил Сергей Жвачкин. — Конечно, мы поддержим ваше желание учиться, приносить обществу пользу. Надеюсь через два года увидеть вас в своей команде».

Жительница поселка Мирного Томского района Татьяна Балачкова принесла на встречу с губернатором не только обращение — оборудовать населенный пункт остановочными комплексами общественного транспорта, — но и варианты решения этой проблемы. По оценкам местных жителей, в Мирном необходимо установить шесть остановок (по три в каждом направлении), которых в поселке никогда не было, как и тротуаров на большинстве улиц.

«В этом году мы начали масштабную программу ремонта сельских дорог, впервые в истории области дополнительно выделив на эти цели полмиллиарда рублей, — напомнил Татьяне глава региона. — Считаю, что нам удалось сдвинуть с мертвой точки одну из главных проблем людей, однако, создавая условия для автомобилистов, власти на местах почему-то забыли о пешеходах. Спрашиваю глав районов: «А тротуары-то где?». А мне отвечают, что их никогда и не было. Но отсутствие остановок — это вообще нонсенс».

Сергей Жвачкин позвонил своему заместителю по промышленной политике Игорю Шатурному и поручил ему разобраться в проблеме, после чего встретиться с жителями Мирного и вместе определить этапы ее решения.

Анна Маментьева также живет в Томском районе, в селе Курлек. Сегодня здесь идет активное строительство индивидуального жилья, но мощности распределительных сетей на новых потребителей не рассчитаны. Вторая проблема, с которой сталкиваются новоселы в Курлеке, — невозможность подключиться к центральному водоснабжению.

Губернатор рассказал Анне об обновленной областной программе «Чистая вода», которую в сельских районах запускают с 2017 года, а для решения вопроса электроснабжения вновь связался с Игорем Шатурным и главой Томского района Владимиром Лукьяновым.

«С такой же проблемой ко мне обращались жители Тахтамышева, а значит, решать ее надо системно, в масштабах всего томского предместья, — подчеркнул глава региона. — Я инженер по образованию и не понимаю, какие технические сложности могут возникнуть при установке новой трансформаторной подстанции. Думаю, что проблема здесь в другом: слишком много у нас начальников, потому и ответственных не найти. Решить проблему до сентября будущего года. Проверю лично».

Елена Лебедева, директор Дома культуры другого пригородного поселка — Моряковского Затона, — предложила губернатору передать в муниципальную собственность пустующее здание бывшего речного училища. Жители Моряковки хотят организовать в нем культурно-спортивный центр и даже подготовили проектно-сметную документацию.

«Моряковка — жемчужина Томского района, здесь живут 6 200 человек, в этом году поселок отметил столетний юбилей. Конечно, у вас должен быть современный культурно-спортивный центр», — сказал Сергей Жвачкин.

Губернатор поручил разработать и начать процесс передачи здания из областной собственности в муниципальную, а также привлечь к его реконструкции муниципалитет и Томскую судоходную компанию, которая активно участвует в социальных проектах Моряковки.

Альфинур Купаева пришла на встречу с губернатором, чтобы поблагодарить за уже решенную проблему. Женщина обратилась к главе региона во время одного из эфиров программы «Линия губернатора» на телеканале «Россия 1» с просьбой приобрести пианино школе-интернату для детей с нарушением слуха. По поручению Сергея Жвачкина музыкальный инструмент уже приобретен и установлен в пришкольном детском саду.

На вчерашнем приеме Альфинур предложила главе области восстановить хоккейную и игровую площадки возле школы. «Спасибо за заботу о детях», — поблагодарила она Сергея Жвачкина в завершение встречи.