Губернатор провел прием граждан

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел прием граждан по личным вопросам в приемной президента России в администрации Томской области.

Супруги Ксения и Руслан Казаковы рассказали главе региона, что еще в 2013 году построили дом в селе Тахтамышево Томского района, однако до сих пор не могут в нем жить, так как несколько домов села не подключены к электричеству.

Сергей Жвачкин поручил начальнику областного департамента энергетики Михаилу Медведеву совместно с «Томской распределительной компанией» до 1 мая 2016 года обеспечить технологическое присоединение новых домов к сетям, а главе Томского района Владимиру Лукьянову рекомендовал оплатить присоединение из муниципального бюджета.

Житель Бакчара Александр Килин приехал на прием к губернатору вместе с главой района Сергеем Реверой. Будучи сиротой, в 2005 году Александр получил в райцентре квартиру, в которой отсутствует отопление: в свое время его 14-квартирный дом был на балансе механизированной колонны ПМК-2 и отапливался от котельной, также принадлежавшей мехколонне. После ее банкротства котельная закрылась из-за нерентабельности, и Александр Килин отапливает жилье электрическими приборами.

Глава региона выделил 100 тысяч рублей из фонда финансирования непредвиденных расходов, поручив главе Бакчарского района Сергею Ревере на 60 тысяч установить в доме печное отопление, а на 40 тысяч компенсировать Александру Килину его личные расходы, связанные с ремонтом общего имущества дома.

Томички Татьяна Лухманова, Ирина Лизунова и Ирина Чистякова рассказали Сергею Жвачкину, что родители детей, страдающих сахарным диабетом, вынуждены самостоятельно приобретать инсулиновые помпы. В этом расходном материале сегодня нуждаются 38 ребятишек в Томской области. Ежемесячно каждому больному на эти цели необходимо около восьми тысяч рублей.

Губернатор поручил своим заместителям Чингису Акатаеву и Александру Феденеву, а также начальнику областного департамента здравоохранения Александру Холопову до 1 марта уточнить количество нуждающихся в расходных материалах и сумму, необходимую для их приобретения за счет бюджета.

«Проблему лечения детей мы должны решить системно. Чтобы вы не ходили по кабинетам, а занимались воспитанием ребятишек и домашними хлопотами», — сказал томичкам губернатор Сергей Жвачкин.

Валентина Желудова пришла на прием по приглашению главы региона. Она не знала, что ее 33-летний сын, прикованный к постели из-за травмы позвоночника, написал письмо президенту России, в котором рассказал о жизни, о маме и попросил приобрести специальную кровать. Валентина Андреевна рассказала губернатору, что 13 лет назад ее сын упал с ледяной горки, получил травму позвоночника и все эти годы обездвижен.

Губернатор выделил из фонда финансирования непредвиденных расходов 100 тысяч рублей и поручил начальнику областного департамента социальной защиты населения Марине Киняйкиной до 1 марта приобрести, доставить домой и установить кровать. Тут же Сергей Жвачкин позвонил ректору Сибирского государственного медицинского университета Ольге Кобяковой и договорился о комплексном обследовании сына Валентины Желудовой в клиниках СибГМУ.

Активист областного Дома ветеранов Римма Палагина пришла на прием к губернатору с просьбой о приобретении музыкального оборудования.

Глава региона выделил из фонда финансирования непредвиденных расходов 40 тысяч рублей на покупку и монтаж аппаратуры. Также Сергей Жвачкин обсудил с представителем ветеранского движения возможности строительства районных домов ветеранов, льготного посещения пенсионерами спортивных центров и другие вопросы. Также губернатор договорился с ректором СибГМУ Ольгой Кобяковой, что руководство университета будет направлять в Дом ветеранов студентов в качестве дежурных сиделок.

Любовь Масс рассказала главе региона, что с 1977 по 2000 год жила и работала в Стрежевом, после чего переехала в Луганскую область Украины. Больше года назад женщина была вынуждена вернуться в Томскую область и сейчас восстанавливает российское гражданство, оформляет документы на получение пенсии, готовится освоить курсы компьютерной грамотности. Любовь Васильевна попросила губернатора оказать материальную помощь на приобретение ноутбука, который необходим ей для работы и связи с родными и близкими, оставшимися на Украине.

Сергей Жвачкин подарил Любови Масс ноутбук, а также всем, пришедшим на прием, — по коробке конфет и новогодний календарь.

«Государственные и муниципальные служащие должны общаться с людьми не как бюрократы, а с душой, входить в положение каждого человека, — сказал, подводя итоги приема граждан, губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Многие проблемы, с которыми обращаются люди, длиной в десятилетия, и наша задача — исправить старые ошибки».