Губернатор провел презентацию «Томск — город опережающих возможностей»
Сегодня, 21 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел для участников форума молодых ученых U-NOVUS интерактивную онлайн-презентацию «Томск – город опережающих возможностей».

Сегодня, 21 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел для участников форума молодых ученых U-NOVUS интерактивную онлайн-презентацию «Томск – город опережающих возможностей».

«Традиции и инновации, опыт и дерзость — это энергетическая смесь, на которой работает двигатель развития Томской области. Докажем это», — сказал, открывая презентацию, выполненную в технологии 2D, глава региона.

Сергей Жвачкин напомнил, что Томск был центром губернии, которая объединяла всю Сибирь и часть Казахстана, однако при этом не отличался от множества провинциальных городов. Судьбоносным для города стал 1880 год, когда император Александр II подписал указ об открытии в Томске первого за Уралом университета, который начал набор студентов уже в 1988 году. В 1900-м открылся первый в азиатской России технологический вуз, еще через два заработал первый в Сибири Томский учительский институт.

«А вы знаете, что если бы форум молодых ученых U-NOVUS проходил в Томске сто лет назад, то его участником обязательно бы стал легендарный авиаконструктор Николай Камов? –— обратился к молодым участникам форума губернатор. — Он в 16 лет поступил в Томский технологический институт и после его окончания стал главным конструктором по вертолетостроению, не только создал известные на весь мир вертолеты «Ка», но и придумал само это слово. Михаил Миль — создатель легендарных вертолетов «Ми», приятель Камова по студенческому кружку, а затем его заместитель — тоже был бы участником U-NOVUS’а. А вот знаменитый географ Владимир Обручев, первый декан горного факультета Томского технологического института, вел бы одну из панельных дискуссий форума. Томск дал путевку в жизнь конструктору Останкинской телебашни Николаю Никитину и известному хирургу Николаю Бурденко. В Томске работал Нобелевский лауреат, основоположник химической физики Николай Семенов и создатель ракет для комплекса С-300 Валентин Смирнов».

Как подчеркнул глава региона, в Томске начал работу первый в СССР технопарк и первая в России особая экономическая зона технико-внедренческого типа, принята первая региональная инновационная стратегия и учреждена Ассоциация инновационных регионов России. В шести томских университетах сегодня учатся 72 тысячи студентов из 75 российских регионов и 47 зарубежных стран, а национальные исследовательские университеты ТГУ и ТПУ участвуют в проекте «5–100» и входят в четверку ведущих вузов России.

«Мы по-прежнему стремимся вперед и создаем первый в стране комплексный проект регионального развития –— «ИНО Томск», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор отметил, что за пять лет в инновационный территориальный центр будет инвестировано более 200 миллиардов рублей и привел в пример, что только за последние три года и только в науку и образование инвестиции составили 75 миллиардов. Более чем в три раза — до 8 миллиардов рублей — по оценкам губернатора вырастет объем ежегодного сотрудничества томских промпредприятий с «Газпромом», вдвое — до 20 тысяч — увеличится число зарубежных студентов, с 10 до 15 процентов возрастет доля «новой экономики» в ВРП.

«ИНО Томск» — это не только экономика, кластеры и ВРП. Это еще и современный комфортный город, в котором есть где жить, отдыхать, заниматься спортом, воспитывать детей, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы проектируем новый жилой район и университетский кампус, какого еще нет в России, достраиваем 15 новых детских садов, открыли футбольный манеж и построили олимпийский бассейн. У нас будет красивейшая набережная в центре города и крутейший Музей науки. Вам — молодым ученым, инноваторам, предпринимателям — предстоит наполнить все это жизнью, мыслью, энергией, творчеством. У нас, в Томске, есть все для движения вперед. Главное — великолепные традиции, смелые инновации и замечательные люди. Что и требовалось доказать!».