Губернатор провел первое заседание оргкомитета финала Кубка мира по подводному спорту

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел в администрации региона первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению финала кубка мира по подводному спорту. Международные соревнования под эгидой Всемирной конфедерации подводной деятельности (СMAS) пройдут в томском олимпийском бассейне «Звездный» 9–12 сентября.

«Подчеркну: спортивные соревнования мирового уровня такого масштаба состоятся в Томске впервые, — сказал томский губернатор Сергей Жвачкин, открывая заседание. — Более полувека наши подводники прославляют регион на мировых спортивных аренах. Настало время показать миру, что мы умеем и побеждать, и достойно принимать гостей из самых разных стран».

Как сообщил начальник департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту Томской области, рекордсмен мира и многократный чемпион Европы и мира по плаванию в ластах Максим Максимов, в финале Кубка мира уже подтвердили участие спортсмены из 20 стран, от Колумбии до Японии. В финале будет разыграно 180 медалей, уже изготовленных в Италии по дизайну российского пловца Ивана Рожкова. Максим Максимов продемонстрировал участникам оргкомитета эмблему, промо-ролик турнира и другие презентационные материалы.

Глава оргкомитета, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил подготовить город и инфраструктурные объекты для приема спортсменов и гостей, а также организовать для них комфортные места проживания, транспорт, экскурсионную и культурную программу. «В большом спорте спортсмены обычно видят города только из окна автобуса, давайте для Томска сделаем исключение», — сказал глава региона.

Председатель Томской региональной федерации подводного спорта, член совета директоров CMAS Наталья Гречихина поблагодарила губернатора за инициативу провести финал Кубка мира в Томске, а также за поддержку томских подводников. Благодаря ей томичи имеют шансы стать лидерами в мировом турнире.

«Мы должны решить три задачи, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Не сходить с пьедестала, укрепить позиции Томской области во Всемирной конфедерации подводной деятельности и, конечно, вовлечь в этот вид спорта, в здоровый образ жизни наших жителей, особенно детей и молодежь».

Глава региона поручил обеспечить бесплатными пригласительными билетами на соревнования максимально большое число томичей и жителей области, отдавая приоритет воспитанникам детско-юношеских спортивных школ и студенческих спортклубов. Сергей Жвачкин поблагодарил за поддержку турнира, уже оказанную компанией «Транснефть», и пригласил к участию других спонсоров.

Как сообщалось ранее, в октябре 2015 года совет директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности (СMAS) на заседании в Каире единогласно принял решение о проведении финала Кубка мира по плаванию в ластах в Томске.