Губернатор прокомментировал итоги заседания президентской комиссии

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин приветствовал поручение Президента России Владимира Путина оказать особую поддержку в выполнении майских указов труднодоступным и удаленным территориям в сибирских и дальневосточных регионах страны. Об этом глава государства заявил сегодня, 16 мая, в Кремле на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Сергей Жвачкин участвовал в заседании вместе с членами правительства России во главе с премьером Дмитрием Медведевым, полномочными представителями Президента РФ в федеральных округах, главами нескольких регионов.

"Целиком разделяю слова Президента о необходимости особого внимания труднодоступным сибирским и дальневосточным территориям, - прокомментировал итоги заседания в Кремле губернатор Сергей Жвачкин. - Мы в Томской области видим, что экономика и социальная сфера отдалённых районов могут развиваться более высокими темпами при должной дорожно-транспортной и жилищной инфраструктуре, и рассчитываем на дальнейшую поддержку федерального центра".

"Как бы ни было тяжело, учитывая наши бескрайние просторы и не самый благоприятный климат, сибиряки успешно исполняют майские указы, потому что они дают реальный эффект и пользу людям, - подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. - У себя за два года мы успешно решили проблему нехватки мест в детских садах - проблему длиной в несколько десятилетий. Построили во всех уголках области сеть многофункциональных центров, и наш МФЦ в Северске признан лучшим в стране. Повысили зарплаты бюджетников и, следовательно, престиж профессий учителя, врача, воспитателя и других. Улучшили доступность и качество медицинской помощи в сельских районах, и эту работу будем продолжать".

Губернатор отметил также, что Томская область успешно развивает дополнительное образование, в том числе детскую робототехнику, которой Владимир Путин на сегодняшней комиссии по исполнению майских указов уделил отдельное внимание. "Форум молодых учёных U-NOVUS, который мы провели на прошлой неделе, мы полностью посвятили робототехнике. Эта сфера сегодня на пике интереса у детей и молодежи. Научно-техническое творчество молодёжи сегодня не менее важно, чем занятия спортом и музыкой".