Губернатор проинспектировал строительство олимпийского бассейна
Сегодня, 3 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин побывал с внеплановой инспекцией на строительстве бассейна олимпийского уровня в микрорайоне Зеленые Горки Томска. Плавательный комплекс стоимостью в миллиард рублей профинансирован областным и федеральным бюджетом.

Сегодня, 3 апреля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин побывал с внеплановой инспекцией на строительстве бассейна олимпийского уровня в микрорайоне Зеленые Горки Томска. Плавательный комплекс стоимостью в миллиард рублей профинансирован областным и федеральным бюджетом.

Руководство Томской домостроительной компании — технический директор ТДСК Павел Семенюк и директор СУ ТДСК Александр Поморцев — доложили главе региона, что на объекте завершены работы с твердым покрытием, заполнены водой обе чаши 50-метрового и 25-метрового бассейна, проходят пуско-наладочные работы на инженерных коммуникациях.

Глава региона побывал во всех помещениях спорткомплекса и остался доволен увиденным.

«Мы открываем олимпийский бассейн в июне с участием министра спорта Виталия Мутко, — сказал губернатор Сергей Жвачкин. — Такого уровня бассейна, оснащенного по последнему слову техники, за Уралом сегодня нет. Задержки с поставкой спортивного оборудования позволили строителям ТДСК выполнить свою работу качественно и без спешки. Сейчас дело за благоустройством, поставкой мебели и оборудования для трансляции соревнований».

В мае строители завершат благоустройство территории: установят скамейки по периметру здания, высадят газоны, оборудуют пешеходные дорожки и парковку на 160 автомобилей. Губернатор поручил начальнику департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области Максиму Максимову привлечь дизайнеров и продумать стиль входной группы в плавательный комплекс.

Сергей Жвачкин отдельно осмотрел технические помещения объекта, где происходит подача и очистка воды, и отметил, что автоматическая система вентиляции самостоятельно корректирует уровень влажности воздуха. Глава региона особо подчеркнул, что строители приняли правильное решение, выбрав для отделки залов керамогранит. «Во-первых, создали современный вид помещений, а во-вторых, существенно удешевили эксплуатацию объекта на десятилетия вперед», — отметил Сергей Жвачкин.

Максим Максимов и директор школы высшего спортивного мастерства, которая разместится в новом объекте, Юрий Щербина рассказали губернатору, что томский бассейн будет включен в единую федеральную систему проведения соревнований российского и международного уровней, подготовки пловцов и тренеров. Также в рамках областной программы «Умею плавать» обучение здесь ежегодно будут проходить более трех тысяч школьников из Томска и районов области.

«Наша задача — найти оптимальный баланс интересов профессиональных спортсменов и любителей, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Бассейн должен быть доступным для всех, кто любит активный отдых, — и по цене, и по времени».