Губернатор призвал селян активнее заниматься экономикой природы

Губернатор Сергей Жвачкин, выступая на Сельском сходе Томской области, обозначил точки роста сельской экономики, в числе которых — рыбное хозяйство.

Глава региона напомнил, что в 2013 году областная власть взяла курс на развитие экономики природы, возродив за это время переработку рыбы в Колпашеве, Парабели, а недавно и в Каргаске. В 2019 году новый завод заработает в Александровском районе.

«За пять лет мы в Томской области в два с половиной раза увеличили переработку рыбы — до 3,2 тысячи тонн в год. Но планы у нас — 5-6 тысяч, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. — Для сельских жителей мы помогли создать сеть пунктов приема свежей рыбы. Сейчас их 45: во всех населенных пунктах, расположенных на севере Оби и вдоль Чулыма».

Губернатор привел пример того, какую роль эти пункты, оснащенные современным холодильным оборудованием, сыграли для развития рыбной отрасли, занятости населения, борьбы с браконьерством.

«Село Альмяково Первомайского района. Предприниматель Геннадий Владимирович Бедо при бюджетной поддержке открыл там современный пункт приема рыбы. И все, мягко говоря, нелегальные рыбаки, которые раньше конфликтовали друг с другом и с рыбоохраной, теперь выходят из тени и объединяются. Сегодня их в этом селе 30. Работают легально, кормят семьи, платят налоги в бюджет», — рассказал участникам Сельского схода губернатор Сергей Жвачкин.