Губернатор призвал районные СМИ организовать народный контроль за выполнением дорожных работ

Сегодня, 12 февраля, губернатор Томской области Сергей Жвачкин встретился с главными редакторами СМИ малых городов и районов Томской области, которые собрались на традиционный семинар под эгидой департамента информационной политики.

Во встрече, которая состоялась в зале «круглого стола» администрации области, приняли участие руководители двадцати районных СМИ.

Глава региона отметил, что в то время, когда тиражи печатных СМИ неуклонно снижаются, у большинства местных газет они увеличиваются. «Вчера смотрел данные по подписке «Почты России» и порадовался за вас и ваших читателей», — сказал Сергей Жвачкин. В числе лидеров роста губернатор назвал стрежевскую «Северную звезду», «Газету Колпашевскую», «Томское предместье», александровскую «Северянку», первомайскую «Заветы Ильича», «В краю кедровом», зырянскую «Сельскую правду», «Шегарский вестник».

«Доверие читателей — это прежде всего оценка вашего труда как редакторов и журналистов, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Кроме того, в январе мы провели в Томской области масштабное социологическое исследование, где выяснили: подавляющее большинство жителей области читают и доверяют именно районным газетам».

Губернатор напомнил районным редакторам о практике, которую ввел в областной администрации: там еженедельно анализируются критические публикации в местных СМИ и отслеживается реакция на критику органов местного самоуправления.

«Этот процесс мы будем продолжать, о чем я в декабре сказал на встрече главам городов и районов. Именно этим мы поднимем авторитет и местной власти, и СМИ, вернем традицию действенности, которая была характерна для нашей печати», — сообщил Сергей Жвачкин.

Губернатор рассказал журналистам о главных проектах в региональной экономике в наступившем году. Говоря о своем решении выделить из областного бюджета полмиллиарда рублей на ремонт сельских и городских дорог, Сергей Жвачкин призвал районные СМИ контролировать эту масштабную ремонтную кампанию, сделав ее прозрачной для людей.

«Полмиллиарда — это очень масштабные инвестиции, особенно в не самое простое для экономики время, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Однако если строители будут возить гравий и песок за 300 километров, если накладные расходы превысят стоимость работ, если они будут делаться как попало и бесконтрольно, эту проблему мы не решим».

Губернатор подробно ответил на вопросы участников встречи. Редакторы асиновских газет «Диссонанс» и «Образ жизни» Алена Меренкова и Вера Нестерова спросили главу региона о планах по развитию коммунальной инфраструктуры и лесосырьевой базы, реконструкции автодороги Асино-Камаевка. Главный редактор северского «Нового диалога» Георгий Родыгин поинтересовался сроками открытия территории опережающего развития и перспективами футбольной команды «Томь». Редактор газеты Верхнекетского района «Заря Севера» Людмила Маскинова предложила Сергею Жвачкину разработать программу по подготовке журналистских кадров для муниципальных образований, и глава региона поручил изучить этот вопрос начальнику департамента информационной политики Алексею Севостьянову совместно с ректором Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуардом Галажинским. Главный редактор парабельской газеты «Нарымский вестник» Михаил Гордиевский вместе с коллегой из каргасокской «Северной правды» Оксаной Жуковой сообщили губернатору о сбоях в почтовой доставке газет. А Вадим Уткин из «Земли Чаинской» поделился недостатками работы бесплатной юридической помощи гражданам. Главный редактор «Томского предместья» Любовь Лаврова рассказала главе региона о проблемах интернатного воспитания дошкольников с ограниченными возможностями. Анатолий Чащин из стрежевской газеты «Северная звезда» предложил свои идеи развития производства в столице томских нефтяников. Также с предложениями главе региона выступили Олеся Ермолаева из «Шегарского вестника» и Римма Колмакова из кожевниковского «Знамени труда».

«Районная газета — это общественная приемная, куда люди идут со своими проблемами. Давайте работать вместе, чтобы решить нашу общую главную задачу — сделать жизнь людей в Томской области более удобной и комфортной», — обратился губернатор Сергей Жвачкин к журналистам.

Во встрече с районными СМИ также приняли участие заместители главы региона Сергей Ильиных, Андрей Кнорр и Игорь Толстоносов, управляющий делами администрации области Анатолий Иванов, начальник департамента информационной политики Алексей Севостьянов, председатель Избирательной комиссии Томской области Эльман Юсубов и руководитель регионального Управления Роскомнадзора Николай Беляков.