Губернатор призвал полицейских усилить профилактику ДТП и борьбу с наркопреступностью
Сегодня, 22 января, губернатор Сергей Жвачкин принял участие в заседании коллегии Управления МВД России по Томской области, посвященном итогам деятельности полиции в 2013 году. Мероприятие прошло в зале коллегий регионального УМВД.

Сергей Жвачкин положительно оценил итоги работы полиции, главный из которых — снижение количества преступлений на 10%. В целом по области их было зарегистрировано около 20 700: по этому показателю регион приблизился к благополучному 1990 году.

«Как губернатора меня особенно тревожит рост гибели людей на дорогах, — подчеркнул глава региона. — По сравнению с 2012 годом в Томской области произошло на 3 % меньше ДТП — 922. Однако погибших в авариях больше почти на 13 % — 142 человека! Считаю, что мы упускаем ситуацию из-под контроля. Нам с вами необходимо принимать жесткие профилактические и административные меры. Пусть они будут непопулярны, не найдут поддержки среди некоторых автомобилистов, но 142 потерянных на дорогах жизни — это чересчур».

Также Сергей Жвачкин призвал полицию усилить межведомственное взаимодействие в борьбе с наркопреступностью. Глава региона сообщил, что в конце прошлого года областная власть выделила около 30 миллионов рублей на приобретение современного хроматографа для наркологической службы. Это оборудование, единственное в Сибири, позволит своевременно выявлять в организме человека новые синтетические наркотики. В 2014-м будет дополнительно выделено 35 миллионов рублей на работу с наркозависимыми и профилактику наркомании.

«Ситуация с незаконным распространением наркотиков, с заболеваемостью наркоманией удручающая, и переломить ее можно только совместными усилиями правоохранительных органов, власти и общества, — сказал Сергей Жвачкин. — Мы должны сделать все, чтобы люди, попавшие в зависимость, завязали со своим пристрастием и вернулись к нормальной жизни, к своим семьям, ушли с криминального пути и начали зарабатывать деньги честным способом».

Кроме того, губернатор отметил, что в регионе начала действовать программа «Повышение общественной безопасности в Томской области на 2014-2018 годы», общий объем финансирования которой из областного бюджета превысит 360 миллионов рублей. В прошлом году областная власть выделила 12 миллионов на приобретение трех стационарных комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Только за ноябрь и декабрь 2013-го они зафиксировали около 16 тысяч правонарушений, штрафы по которым составили 10 миллионов рублей. На программу «Безопасный город» в бюджете нынешнего года предусмотрено 15 миллионов, что в три раза больше, чем в 2013-м. Также вступили в силу поправки к областному закону «Об участии граждан в общественной правоохранительной деятельности», которые вводят компенсации «дружинникам» за любой вред здоровью, причиненный им в ходе охраны общественного порядка.

Завершая выступление, Сергей Жвачкин наградил начальника регионального УМВД России Игоря Митрофанова медалью Томской области «За достижения», отметив слаженность и оперативную работу полицейских в раскрытии резонансных убийств предпринимателей осенью прошлого года.