Губернатор принял участие в заседании Томского профессорского собрания
Вчера, 15 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заседании Томского профессорского собрания, которое состоялось в городском Доме ученых.

Вчера, 15 декабря, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в заседании Томского профессорского собрания, которое состоялось в городском Доме ученых.

«Сразу назову главный итог 2014 года: экономика знаний в валовом региональном продукте Томской области составляет уже 10 процентов, — сказал, открывая встречу, глава региона. — Конечно, это еще не 25 процентов, о которых мы мечтаем. Но каждый год мы наращиваем экономический потенциал нашего научно-образовательного комплекса, повышаем конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность области».

Сергей Жвачкин сообщил томским профессорам, что регион лидирует в России по концентрации научных сотрудников высшей квалификации с показателем 16 человек на тысячу жителей. А по результатам аудита Минэкономразвития Томская особая экономическая зона признана самой эффективной среди зон технико-внедренческого типа.

«Поразительные результаты показало наше исследование «Студент как инвестор», — подчеркнул губернатор. — Мы выяснили, что иногородние и иностранные студенты тратят в Томске около семи миллиардов рублей в год. Таким крупным вложениям могут позавидовать многие инвесторы. Именно студенчество развивает потребительский рынок, телекоммуникационный сектор, транспортную сферу, рынок недвижимости, сферу услуг».

Глава региона поблагодарил профессоров за участие в актуализации концепции проекта «ИНО Томск» под руководством вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича, а также за поддержку в проведении первого форума молодых ученых U-NOVUS, фармацевтического форума, празднования 20-летия Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, образовательных миссий в Китай, Вьетнам, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан в 2014 году.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что главная задача, которая стоит сегодня перед томским научно-образовательным комплексом, — активное участие в коммерциализации научных разработок.

«Для университетов и академических институтов коммерциализация заключается в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Но нам бы очень хотелось, чтобы эти работы завершались созданием новых высокотехнологичных производств, — сказал глава региона. — Развитие экономики, будущее Томской области именно за внедрением перспективных разработок в производственные процессы, за созданием новых технологических линий с высокой добавленной стоимостью и производительностью труда».

На встрече губернатор наградил лауреатов премии Томской области в сфере образования и науки. Он также ответил на вопросы профессоров о планах по реализации послания президента России, кластерном развитии Томской области, подготовке кадров для различных отраслей экономики, инженерном образовании и модернизации системы профтехобразования, проектах создания Музея науки и техники и межвузовского лицея, инфраструктурном развитии Томска и дорожном строительстве в регионе.

Список лауреатов премии Томской области в сфере образования и науки