Губернатор принял участие в заседании рыбохозяйственного совета
Сегодня, 20 марта, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в пленарном заседании регионального рыбохозяйственного совета «Развитие рыбной отрасли: итоги 2013 года и ключевые задачи на 2014 год». Мероприятие прошло в большом зале областной администрации с участием представителей федеральных ведомств, глав муниципальных районов, общественных организаций и бизнеса.

Сегодня, 20 марта, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в пленарном заседании регионального рыбохозяйственного совета «Развитие рыбной отрасли: итоги 2013 года и ключевые задачи на 2014 год». Мероприятие прошло в большом зале областной администрации с участием представителей федеральных ведомств, глав муниципальных районов, общественных организаций и бизнеса.

Как сообщил на заседании заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, прошлый год фактически стал новым стартом отрасли за всю историю региона. Областные власти разработали госпрограмму по развитию условий для предпринимательства в рыбном хозяйстве, приняли свыше 50 нормативных актов в пользу большей доступности водоемов для промышленного и спортивного рыболовства.

В частности, пониженная ставка по налогу на прибыль для соответствующих организаций теперь составляет 13,5 %, для предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, — 7,5 %. В итоге в отрасль пришли 38 новых предпринимателей, и теперь их 120, а объемы вылова рыбы за год выросли на 15%.

«Говоря о промышленном рыболовстве на государственном уровне, почему-то принято иметь в виду Владивосток, Сахалин, Мурманск, — отметил на заседании Сергей Жвачкин. — Мы же считаем, что развитие отрасли во многом зависит и от пресноводных водоемов. Чтобы был рост, недостаточно создать условия только для вылова рыбы. Отрасль держится на трех составляющих: хранение продукции, ее транспортировка и переработка».

Губернатор привел примеры успешных проектов по переработке рыбы: Парабельский рыбозавод в прошлом году сменил собственника, и сегодня предприятие реализует программу модернизации, Александровский рыбный комбинат впервые за многие годы возобновил выпуск консервов и только в период с ноября по декабрь выпустил 190 тысяч банок фирменной продукции, успешно работает на рынке Колпашевский рыбозавод.

«В прошлом году мы впервые за 30 лет провели уникальную акцию совместно с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским автономными округами: с Обской губы сопровождали стадо муксуна и пеляди, защищая рыбу от браконьеров, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Но в охране наших природных богатств самую большую роль должны сыграть простые рыбаки, жители наших сел. Вы лучше нас знаете людей, которые варварски относятся к природе, знаете водоемы, где это происходит. Давайте вместе продолжим наводить порядок».

Также глава региона пригласил участников Совета на фестиваль «Народная рыбалка – 2014», который пройдет в субботу, 22 марта, на озере Родниковом в Шегарском районе на территории туристического комплекса «Озерный рай».