Губернатор принял участие в церемонии закрытия международного кинофорума «Золотой витязь»
В субботу, 31 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в церемонии закрытия XXIII международного кинофорума «Золотой витязь». В церемонии, прошедшей в Большой концертном зале Томской филармонии, по приглашению главы региона также участвовал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков

В субботу, 31 мая, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в церемонии закрытия XXIII международного кинофорума «Золотой витязь». В церемонии, прошедшей в Большой концертном зале Томской филармонии, по приглашению главы региона также участвовал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков

Сергей Жвачкин отметил, что «Золотой витязь» стал настоящим подарком жителям области и в Год культуры, и в юбилейный для региона год.

«Золотой витязь» – это больше чем фестиваль, – подчеркнул глава региона. – Жители области не только увидели замечательные фильмы, раскрывающие душу русского народа, но и познакомились с их актерами на творческих вечерах. Площадки кинофорума работали и в Томске, и во многих уголках области. Разве могли представить жители села Поросино, что в их школе появится современный 3D­кинозал, который откроет популярный актер Сергей Безруков? А благодаря «Золотому витязю», это стало возможно».

Президент кинофорума, народный артист России Николай Бурляев подарил главе региона статуэтку «Золотого витязя», поблагодарив за большой вклад в проведение этого десятидневного мероприятия. В свою очередь, губернатор вручил приз «За честь и достоинство русского артиста» народному артисту РФ Юрию Назарову, который провел свое детство на томской земле.

«Я впервые сел на коня в 1945 году в селе Парабель, даже помню, что звали его Орлик, – сказал, принимая награду, Юрий Назаров. – Хоть я и родился в Новосибирске, но считаю себя томичом. Этот город очень любила, просто обожала моя мама, нежно называя его Томсик».

Как отметил со сцены БКЗ Никита Михалков, «Золотой витязь» родился 23 года назад, в самое невозможное для этого время.

«Тогда главенствовали другие принципы и интересы, но «Витязь» выдержал испытания и развивается, – сказал глава Союза кинематографистов. – Сейчас приходит прозрение, и страна начинает понимать, что ей близко, что самое главное спасение – внутри нас самих. А наше нутро – это Сибирь».

Воевода Семилуженского острога Томского района Владимир Ильин подарил Никите Михалкову фильм об остроге.

«С Томском у меня связаны потрясающие воспоминания, оставшиеся от съемок «Сибириады», – добавил Михалков.