Губернатор принял участие в церемонии захоронения останков воина-томича
Сегодня, 6 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в церемонии погребения останков участника Великой Отечественной войны томича Николая Дианова

Сегодня, 6 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в церемонии погребения останков участника Великой Отечественной войны томича Николая Дианова

В 1941 году 24-летний Николай Дианов был призван на фронт. В октябре 42-го в боях за Ленинград наш земляк пропал без вести в районе Невского пятачка, и с тех пор о его судьбе не было никаких данных. Весной 2014-го поисковый отряд «Ингрия» Санкт-Петербургского государственного университета, неся вахту памяти, обнаружил останки бойца с сохранившимся медальоном и связался с Томским областным советом ветеранов. Региональные власти организовали доставку праха Николая Дианова на томскую землю.

«73 года назад наш земляк отправился на фронт защищать свою страну, и только сейчас его прах вернулся на малую Родину, — сказал на церемонии погребения губернатор Сергей Жвачкин. — Правильно говорят: война не закончится до тех пор, пока каждый ее солдат, пропавший на поле боя, не обретет покой. Вдумайтесь в страшную цифру: около 40 тысяч наших земляков до сих пор числятся пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной. Мы будем поддерживать поисковые отряды, ведь только у того народа есть будущее, который помнит свою историю и чтит своих героев».

На церемонии представители Томского областного совета ветеранов и отряда «Ингрия» передали дочери Николая Дианова Вере Семеновой личные вещи солдата: котелок, расческу и осколки оборудования минометного взвода, которым командовал наш земляк. Глава региона возложил цветы к могиле воина-томича.