Губернатор принял участие в студенческой акции «Читаем вместе»

Сегодня, 17 ноября, в Международный день студентов, глава региона Сергей Жвачкин принял участие в самом массовом прочтении отрывка из романа Льва Толстого «Война и мир».

Акция прошла в Губернаторском квартале в центре Томска по инициативе студентов Национального исследовательского Томского политехнического университета. Губернатор Сергей Жвачкин, который возглавляет Наблюдательный совет НИ ТПУ, поддержал инициативу политехников лично. В акции участвовали полторы тысячи студентов как томских университетов, так и ряда российских вузов, которые приехали в Томск на Всероссийский студенческий медиафорум «Золотая лента».

«Несмотря на то, что на дворе — цифровой век, книги продолжают играть одну из главных ролей в жизни каждого человека, открывают нам окно в мир, учат переживать, любить, жить, помогают нам становиться личностями. Неслучайно нынешний год в России президент объявил Годом литературы», — приветствовал участников акции губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона подчеркнул, что настолько массовой студенческая акция возможна только в Томске — городе, который снискал славу студенческой столицы России. Участие в акции полутора тысяч человек позволяет ему претендовать на своеобразный рекорд самого массового прочтения романа Толстого.

Поздравив студентов с Международным днем студентов, вместе с ними глава региона прочитал отрывок из «Войны и мира», после чего сфотографировался с сотнями молодых людей на ступеньках областного театра драмы. Многие участники акции сделали с губернатором сэлфи на память.

«Конечно, мы поддержали акцию не ради рекорда, а ради хорошего настроения студентов в этот праздничный день и добрых воспоминаний, ведь это мероприятие запомнится им надолго», — сказал глава региона журналистам.

Отвечая на вопрос о любимых книгах, Сергей Жвачкин отметил, что из-за занятости читает в основном в дороге, предпочитая классику и фантастику.

«Сейчас, когда у меня есть внуки, читаю еще и русские народные сказки», — сказал губернатор.