Губернатор принял участие в сеансе радиосвязи Томской области с МКС

Сегодня, 1 сентября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в сеансе радиосвязи с Международной космической станцией, организованном в Томске.

Сеанс состоялся в 3-м учебном корпусе Национального исследовательского Томского политехнического университета. Политехники развернули центр связи с МКС в аудитории, где в 1962 году состоялся первый за Уралом и второй в стране сеанс передачи телевизионного сигнала. Теперь ученые и космонавты будут регулярно выходить на связь для отработки совместных научных проектов ТПУ и космической отрасли.

Вместе с губернатором в сеансе также участвовали ректор ТПУ Петр Чубик, заместитель генерального конструктора ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Чернявский, директор НИИ физики прочности и материаловедения ТНЦ СО РАН Сергей Псахье, на МКС — бортинженер-4 Олег Кононенко.

В ходе радиосвязи с Международной космической станцией губернатор Сергей Жвачкин назвал символичным организацию сеанса в День знаний.

«Освоение космоса без знаний невозможно, и Томский политех корнями связан с космической отраслью, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Выпускники томских вузов работают на космодроме «Плесецк», студенты строят «Восточный», томские компании поставляют космической отрасли навигационные приборы и оборудование. Сегодня у вас на испытаниях находятся иллюминаторы, произведенные в Томске, а в этих стенах в 2016 году откроется учебный центр управления полетами».

Сергей Жвачкин поздравил Олега Кононенко и весь экипаж Международной космической станции с Днем знаний и пригласил в Томск.

Пообщаться с экипажем МКС смогли также студенты ТПУ Илья Плетенев и Иван Анисеня. Ребят интересовало, меняется ли мироощущение космонавтов за время полета, и видят ли они космический мусор.

Сеанс с МКС провел представитель Роскосмоса, руководитель «Фонда Циолковского», правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров. Он подарил губернатору книгу о легендарном предке, основоположнике теоретической космонавтики.

Также Сергей Жвачкин и Александр Чернявский обсудили перспективы участия Томской области в работе «Роботизированного кластера малоразмерных космических аппаратов». Представитель РКК «Энергия» назвал Томский политех головным вузом кластера.