Губернатор принял участие в ночном севе яровых
Вчера, 14 мая, в рамках рабочей поездки в Кожевниковский район губернатор Томской области Сергей Жвачкин изучил технологию ночного сева зерновых культур на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Летяжье» в селе Чилине.

Вчера, 14 мая, в рамках рабочей поездки в Кожевниковский район губернатор Томской области Сергей Жвачкин изучил технологию ночного сева зерновых культур на полях крестьянско-фермерского хозяйства «Летяжье» в селе Чилине.

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов доложил главе региона, что сев яровых в районе выполнен уже на 40 %, засеяно 29 тысяч гектаров полей. При этом «Летяжье» уже завершает посевную кампанию благодаря применяемой в хозяйстве технологии ночного сева.

Глава КФХ «Летяжье», член Общественной палаты Томской области Владимир Селихов сообщил губернатору Сергею Жвачкину, что засеивает зерновыми и масличными культурами в общей сложности 12 тысяч гектаров земли. Парк техники для посева включает 19 единиц, в том числе три сеялки и четыре посевных комплекса с современной навигационной системой. Она позволяет работать в темное время суток, корректируя ход машины и обеспечивая погрешность сева не более 10 сантиметров. Благодаря большей производительности и фактически круглосуточному режиму работы эти семь единиц выполняют свыше 60 % всех полевых работ.

«Летяжье» — одно из передовых хозяйств не только в районе, а во всей области, оно сочетает опыт традиционного для Сибири аграрного производства и инновационные технологии, — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, выйдя из-за штурвала трактора. — Хорошая погода в Сибири — дефицит, а благодаря ночному севу мы продляем погожие дни и сокращаем сроки посевной с месяца до двух с половиной недель. В итоге урожай лучше созревает, снижается себестоимость продукции, селянам это выгодно».

Для справки
КФХ «Летяжье» существует с 1991 года, когда начало обрабатывать первые 50 гектаров земли. Сегодня площадь полей хозяйства, включая пастбища и земли для сенокоса, составляет 15 тысяч гектаров, они расположена в селах Чилино и Базой Кожевниковского района, их общая протяженность превышает 40 километров. В крестьянско-фермерском хозяйстве работают 109 человек на постоянной основе, а также 40 человек в сезонный период.