Губернатор представил журналистам проект реконструкции набережной реки Ушайки
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел для журналистов 13 февраля презентацию проекта реконструкции и обустройства набережной реки Ушайки и центральной части проспекта Ленина в Томске.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел для журналистов 13 февраля презентацию проекта реконструкции и обустройства набережной реки Ушайки и центральной части проспекта Ленина в Томске.

«Это первый объект в рамках утвержденного правительством России проекта «ИНО Томск» и первый объект «Томских набережных», – сказал на презентации губернатор Сергей Жвачкин.

Реконструируемая территория будет разделена на три зоны: прогулочную с пешеходным мостом, развлекательную с открытым амфитеатром и сценой и спортивную с беговыми дорожками, площадками для паркура, стрит-бола, кафе и вторым пешеходным мостом. Проектирование первых двух площадок на сегодняшний день завершено. Детально о технической стороне проекта рассказал генеральный директор компании – разработчика «СПб-Гранит» из Санкт-Петербурга Андрей Евдокимов.

Как отметил глава региона, у проекта реконструкции три главных цели: создать новое комфортное место для семейного отдыха томичей и гостей Томска, решить проблему экологического состояния реки Ушайки и модернизировать инженерные сети в центре города.

Губернатор подчеркнул, что проект реконструкции набережной Ушайки в центре Томска финансируется из внебюджетных источников. «Я помню удивленные лица прохожих, когда мы с главой «Газпрома» Алексеем Борисовичем Миллером два года назад ходили вдоль набережной Ушайки, – рассказал Сергей Жвачкин. – «Газпром» уже тогда оказал поддержку нашему проекту, а 12 февраля в Томске Алексей Борисович подтвердил, что компания продолжит финансирование реконструкции и обустройства центральной части Томска. Реконструкция началась».

Сергей Жвачкин уточнил, что для реализации проекта создан Фонд содействия развитию территорий, который аккумулирует средства социально ориентированного бизнеса и продолжит привлекать инвестиции в проект.

Сергей Жвачкин и Андрей Евдокимов ответили на вопросы журналистов об организации дорожного движения в районе Ушайки, оборудовании автомобильных парковок, объединении набережной с Губернаторским кварталом, противопаводковой защите сооружений, соблюдении при обустройстве экологических норм.

«Мы строили здания, развивали транспортную инфраструктуру, но на обустройство берегов Ушайки десятилетиями закрывали глаза. Я уверен, что современная набережная в центре города – это то, чего не хватало томичам», – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, сказав, что все строительные работы будут завершены до 2017 года.