Губернатор представил первую энциклопедию о кедре

Сегодня, 30 октября, губернатор Томской области Сергей Жвачкин принял участие в презентации большого иллюстрированного словаря «Кедр», которую в галерее «Орнамент» провел авторский коллектив издания — руководители и сотрудники группы компаний «Рекламный дайджест».

Глава региона, чьи фотографии также попали на страницы энциклопедии, поделился первыми впечатлениями от издания, увиденного еще в рабочем макете.

«Я увидел не энциклопедию, а любовный роман, каждая страница которого пронизана любовью к кедру, к людям, к нашей сибирской земле, — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин на презентации. — И эта любовь, а не глубина исследований о кедре, не подробности о его использовании, не мои личные фотографии — главное в этом издании. Не каждому произведению дано пройти через сердце, но группе авторов энциклопедии «Кедр» это удалось».

Губернатор отметил, что кедр — один из символов Сибири и Томской области. Это дерево с мощной корневой системой символизирует знаменитый на весь мир сибирский характер и украшает леса возле старинных сибирских сел. Книга «Кедр» — первая в России энциклопедия о кедре.

«Томская область в советские времена по праву называлась столицей кедра, и сегодня мы возрождаем это гордое звание. Томская пищевая промышленность выпускает более двадцати видов продукции из кедровых орехов. Наша карандашная фабрика — единственная в стране, которая производит карандаши из кедра. Спросите у любого томича, какое наше главное дерево, и 99,9 % скажут: кедр. Говорю об этом как сибиряк», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

«Был ли кто-нибудь из вас в кедровом бору в начале лета, во время цветения кедра? — обратился к участникам презентации томский губернатор. — Я всегда удивлялся, почему не существует духов с запахом кедра. Уверен, если бы Чехов оказался в Томске во время цветения кедра, он написал бы не «Вишневый сад», а «Кедровый бор».

Сергей Жвачкин наградил авторский состав энциклопедии «Кедр», вручив директору группы компаний «Рекламный дайджест» Ивану Пилевину медаль Томской области «За достижения» и благодарственные письма администрации — автору текстов Анне Ивановой, литературному редактору Наталье Альтмаер, дизайнерам Андрею Благову и Елене Буйкиной.

Иван Пилевин поблагодарил Сергея Жвачкина за идею издать сборник о кедре. А менеджер «Орнамента», художник-кукольник Виолетта Сачко провела для главы региона экскурсию по галерее. Здесь представлены уникальные работы томских художников, гончаров, резчиков по дереву, кузнецов, стекольщиков и других местных мастеров народного творчества. Одну из картин кисти художника Ивана Панаркина губернатор здесь же приобрел.

Для справки
Большой иллюстрированный 230-страничный словарь «Кедр» содержит более трехсот статей. Книга издана на средства томского медиахолдинга «Рекламный дайджест» в издательском доме «Д-Принт».