Губернатор предложил японской JGC Corporation разработать для региона модель управления ТБО

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин провел встречу с директором московского представительства японской корпорации JGC Томонори Мацузаки.

Визит представителя крупного японского бизнеса стал следствием меморандума о сотрудничестве между Томской областью и Токио. Напомним, подписи под документом 10 июня в японской столице поставили томский губернатор Сергей Жвачкин и его токийский коллега Ёити Масудзоэ.

JGC Corporation — одна из ведущих в Японии инжиниринговых компаний, которая реализует проекты в 80 странах преимущественно в нефтегазодобывающем комплексе, нефтехимии, энергетике и фармацевтической отрасли. На российском рынке JGC участвовала в реализации проектов от Мурманской области до Приморья, в том числе в проекте «Ямал-СПГ».

Участники встречи обсудили перспективы проекта управления твердыми бытовыми отходами. О сотрудничестве в этой сфере главы Томской области и Токио договорились в июне, после чего проект был представлен межправительственной комиссии и вошел в перечень флагманских проектов российско-японского сотрудничества.

«В вопросах управления твердыми бытовыми отходами с Японией сотрудничают всего два российских региона — Томская область и Москва, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Мы предлагаем вам адаптировать технологии управления с учетом российской специфики на примере нашей области, после чего распространить их и в других российских территориях».

Также Сергей Жвачкин рассказал Томонори Мацузаки о том, что в Томской области развита нефтегазодобывающая промышленность, нефтехимическая отрасль и ядерная индустрия, набирает обороты агропром и переработка сельскохозяйственной продукции, а томские университеты пользуются популярностью у студентов из 75 российских регионов и 47 зарубежных государств. Среди инвестиционно привлекательных региональных проектов губернатор представил «Томские набережные», аквабиоцентр, возможности индустриальных парков и особой экономической зоны.

«Мы рассматриваем различные инжиниринговые компании для самых разных проектов. Уверен, ваш приезд, знакомство с потенциалом Томской области позволит нам найти разные точки соприкосновения», — сказал томский губернатор представителю JGC Corporation, подарив в завершении встречи гостю тарелку из кедра и известное на весь мир томское кедровое молочко.

Во встрече, состоявшейся в администрации Томской области, также приняли участие заместители губернатора Юрий Гурдин и Игорь Шатурный.